Предложение уже внесено на рассмотрение парламента. Среди владельцев предприятий значатся депутаты, их друзья и близкие. Напрашивается вопрос: кто лоббирует это предложение правительства?
Sputnik Кыргызстан решил выяснить, кто стоит за данными частными предприятиями.
Согласно сведениям Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике, 25 компаний в промежутке между 1992-м и 2000 годами получали технические кредиты у Германии, Турции, России, Индии, Японии, Нидерландов, Азиатского банка развития и Всемирного банка. Все расчеты производились в иностранной валюте, по курсу на тот момент в переводе на сомы общая сумма кредитов составляет 553 миллиона 794 тысячи. При расчете по нынешнему курсу сумма равна уже 1 миллиарду 668,56 миллиона сомов. При этом выплачено только 30 процентов долга, остальное не было погашено вовремя. В итоге начислены проценты и пеня, и теперь предприятия обязаны платить в 4-5 раз больше.
На 1 января 2019 года долг шести государственных предприятий составлял 988 миллионов 796 тысяч сомов, а 19 частных — 1 миллиард 248,4 миллиона. Именно эти цифры фигурируют в проекте Министерства финансов, отправленном в парламентский комитет.
"Предприятия, использующие их, не смогли совладать с конкуренцией и не получили никакой выгоды. Из-за ежегодной девальвации сома финансовое положение субъектов, выплачивающих кредиты в иностранной валюте, из года в год ухудшалось. Так, если в 1998 году 1 доллар США стоил 19-29 сомов, в 2000-м — 48, то в 2018-м курс составил 68-69 сомов. Немецкая марка выросла с 7,65 сома до 22-23. В 2002 году дойчмарка была переведена в евро, и курс валюты в 2018-м составил 80,7 сома", — пишет Министерство финансов.
Из этого графика можно узнать, кто является руководителем предприятий и какие у них имеются долги.
Протащить проект пытались трижды
Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева оценивает предложение правительства как предательство интересов государства. По ее словам, пролоббировать проект пытаются как нынешние, так и бывшие парламентарии.
"В 90-х власть предержащие скупили госпредприятия за бесценок, то есть, по сути, "прихватизировали" их и почти 30 лет использовали, своевременно не выплачивая долги. Я не понимаю, почему их долги должны быть оплачены из государственного бюджета за счет налогоплательщиков, то есть народа", — заявила Сурабалдиева.
Она отметила, что если предприятие приватизировано, оно должно работать.
Она отметила, что ранее проект поступал в Комитет по экономической и фискальной политике ЖК, но там его не пропустили.
Кто заинтересован в списании долгов
В 2017 году депутат Иса Омуркулов на общем собрании парламента инициировал списание долгов транспортных предприятий, вошедших в этот проект. Но большинство депутатов выступили против, и инициатива не получила поддержки.
В 2018 году такое же предложение внес министр финансов Адылбек Касымалиев, а премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев направил в Жогорку Кенеш постановление.
Затем проект изучала рабочая группа, состоящая из шести парламентариев. Она вынесла решение об исключении из списка предприятий "Максат" и "Ошоблтипография", но поддержала списание долгов остальным.
Члены рабочей группы:
— Дастан Бекешев, фракция СДПК;
— Искендер Гайыпкулов, фракция "Ата Мекен";
— Кубанычбек Нурматов, фракция "Кыргызстан";
— Абылкайыр Узакбаев, фракция "Онугуу — Прогресс";
— Дуйшен Торокулов, фракция "Бир Бол";
— Калдарбек Баймуратов, фракция "Республика — Ата-Журт".
Несомненно, вызывает интерес, кто из политиков имеет отношение к частным предприятиям, долги которых хотят списать. Среди владельцев некоторых объектов, стоящих на пороге банкротства, значатся депутаты ЖК и крупные бизнесмены.
Компания друга депутата Дастана Бекешева
Предприятие "Фармация", которой хотят списать долг в размере 118,39 миллиона сомов, принадлежит другу Дастана Бекешева — Тимуру Матыеву. Бекешев был председателем рабочей группы, анализировавшей проект. Они учились с Матыевым в университете и в 2015 году основали политическую партию "Ак-Ниет".
Руководитель госпредприятия "Кыргызфармация" Эркинбек Матыев в 1995 году приватизировал его и назвал "Фармация". Он был младшим братом отца Тимура Матыева и депутатом Жогорку Кенеша, но в 2000 году погиб в авиакатастрофе в Ат-Баши.
Кроме того, он является основателем травматологического и ортопедического центра "Эркин медикалс". Директор центра — руководитель горнолыжной базы "Каракол" Куванычбек Молдоусупов.
Предприятие "Экспофарм" он основал совместно с Нурисой Айтбаевой. Директором значится Нуриса Айтбаева.
Дастан Бекешев подтвердил Sputnik Кыргызстан, что основал с Тимуром Матыевым партию и тот является его другом.
"Скажу прямо, Тимур мой друг, но ведь предлагается списать долги не одной компании. Когда я спросил Тимура, почему он не платил, он ответил, что стал руководителем только в 2010 году и что старается вернуть долги. Сейчас все предприятия выставлены в залог, и им трудно работать. Я не вижу в этом коррупции, и мне безразлично, пройдет или не пройдет данный законопроект, так как у меня нет личной заинтересованности", — заявил депутат.
По словам Бекешева, он сомневается, что государство получит выгоду от того, что частные компании обанкротятся в случае несписания долгов.
"Они получали кредиты товаром за доллары, а когда курс вырос, не смогли их выплатить. Сейчас есть два пути. Во-первых, надо списать проценты и пеню и потребовать выплаты 50 процентов суммы. Во-вторых, их надо обанкротить. Но неизвестно, получит ли в таком случае государство выгоду", — сказал Бекешев.
Компания депутата Руслана Чойбекова
Когда депутата от фракции "Кыргызстан" Дамирбека Асылбек уулу арестовали в Алматы, его место в парламенте занял Руслан Чойбеков.
Камвольно-прядильная фабрика "Касиет", которая просит списать долг более чем на полмиллиарда сомов, принадлежит ему. Поэтому, когда он в апреле 2018 года получал мандат, то, согласно закону, передал должность директора Урмату Жолдошбекову, а сам остался в числе учредителей.
До этого учредителями компании были мать основателя фракции "Кыргызстан", крупного в стране бизнесмена и экс-депутата Шаршенбека Абдыкеримова, Ырысбубу Абдыкеримова, и Чолпон Исмаилова.
Известно, что Урмат Жолдошбеков является еще и одним из учредителей компании под названием "ВиАйПи Кейджи"
Партнер экс-депутата, главы Нацэнергохолдинга Айтмамата Назарова
Директор предприятия "Манас" Нурлан Казакбаев, который не может расплатиться с долгом в 5 миллионов сомов, тоже крупный бизнесмен — он владеет строительной компанией "Кок-Арт инвест".
Также он является директором предприятия "Э.Р.К.-строй компани", которая производит строительные материалы.
В 2010 году он участвовал в парламентских выборах с партией "Республика", но получить мандат Казакбаеву тогда не удалось. Однако уже в 2012-м он стал депутатом Джалал-Абадского городского кенеша от СДПК.
Супруг Токтайым Уметалиевой
Директором предприятия "Транс-Союз-Азия", долг которого составляет 85,5 миллиона сомов, является Жунушбай Уметалиев — муж гражданской активистки Токтайым Уметалиевой. Эту компанию в 2004 году он получил от Григория Хорта. Кроме того, он основал с Ниязбеком Эрдоолатовым и зятем, певцом Максатом Бегалиевым, фирму "Бейкут", пост директора которой занимает Бегалиев.
Предприятия, имеющие дополнительную прибыль
Директор пассажирского автотранспортного предприятия "Токмок" Изат Исманкулов также владеет пассажирским предприятием "Инас". К тому же он один из учредителей компании "Ишенич", работающей в той же сфере.
Директор ОАО "Ак-Тилек" Дамир Абдукаримов владеет компанией Aqua Life Group, которая занимается оптовой куплей-продажей неспециализированных товаров.
Мнение министра финансов
Назначенная не так давно министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что поддерживает государственные предприятия, но списание долгов частных компаний считает неправильным.
"Этот проект закона был подготовлен при предыдущем министре. Мы рассматриваем его заново. По-моему, его надо изменить, так как госорганы все равно не смогут выплатить долги. Но при этом, если досконально проверить частные предприятия, очевидно, что у них все-таки есть возможность выплаты. Сейчас мы советуемся с правительством, ко мне никто не обращался с просьбой защитить чьи-то личные интересы. Я считаю, что лучше не списывать долги таким образом, создавая прецедент", — подчеркнула Жеенбаева.
На что были потрачены кредиты?
Камвольно-прядильная фабрика "Касиет", сельскохозяйственный кооператив "Рот Фронт", предприятия "Мата", "Ошоблтипография", "Ак-Тилек" и "Достук" получили на свои кредиты из Индии, Германии и Японии технику и оборудование для развития.
Пассажирские транспортные предприятия "Ош", "Балыкчы" и "Токмок" совместно с "Транс-Союз-Азия", "Максат", "Баткен", "Кара-Суу автотранс", "Биримдик", "Жибек Жолу" и "Манас" (всего 11 компаний) закупили 28 автобусов марок Mitsubishi Maraton, Mercedes-Benz. Кредиты на это выделили Германия и Турция.
Все перечисленные предприятия частные.
На что тратили кредитные средства госпредприятия
Государственные предприятия получали кредиты следующим образом. Предприятие "Ошский автовокзал и автостанции" закупило один автобус. Позже оно было ликвидировано и сейчас именуется "Ош автовокзалы", являясь филиалом предприятия "Кыргыз автобекети" Министерства транспорта и дорог КР.
Каракольской муниципальной пассажирской транспортной автобазе было выдано четыре автобуса.
Минтрансу выдали кредит правительства Японии, Германии, Азиатский банк развития и Всемирный банк. На эти средства были закуплены асфальтоукладочная техника "Ремиксер", техника для строительства дорог, автобусы и различные запчасти.
Департамент водного хозяйства (нынешний Департамент водных ресурсов) получил от Всемирного банка и Японии кредит в виде техники. Это были транспортные средства, землеройная техника, запчасти и агрегаты силовых насосов.
Иссык-Кульская областная администрация в счет российского кредита закупила оборудование для строящегося в Караколе теплового котла и необходимые запчасти.