Мы взаимодействуем с ними каждый день, сами того не зная или пренебрегая этим знанием. А зря.
"У меня аллергия на свинец", — сказал бы герой боевика 1980-х, имея в виду огнестрельное ранение. Но если тогда это было брутальной шуткой, то сейчас — пугающая реальность. Свинцом действительно можно отравиться, надышавшись выхлопных газов, съев консервы из "плохой" банки, выкрасив стены дешевой краской, купив ребенку некачественную игрушку… И это касается не только свинца. Каждый из нас ежедневно вдыхает, трогает, съедает и выпивает немало веществ, которые могут вызвать тяжелые болезни и даже летальный исход.
Эпизод подготовлен при поддержке всероссийского фестиваля NAUKA 0+.
Доктор химических наук и профессор кафедры органической химии МГУ Сергей Вацадзе помог разобраться, чем отличаются токсины от ядов, что такое ксенобиотики, какие опасные вещества окружают нас в быту, как вредные химикаты попадают на полки магазинов и откуда берутся мифы об угрозе фактически безопасных продуктов.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте в нашем канале (ежедневная подборка новостей).