Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Узбекистан он отметил, что сейсмические карты постоянно меняются и это требует корректировки при оценке конкретных объектов на той или иной территории.
"В СССР строительство жилья велось по сейсмическим картам, которые обновлялись раз в десять-пятнадцать лет. Ситуация меняется — зоны сейсмоактивности смещаются, а значит, и критерии прочности для тех или иных сооружений могут быть недостаточными при повышении интенсивности землетрясений", — сказал Завьялов.
По его словам, постоянные, слабые, не всегда ощутимые землетрясения также влияют на конструкции зданий, снижая их износостойкость.
"Все эти аспекты нужно учитывать, в некоторых случаях ветхие дома проще снести и построить на их месте новые, но порой при наличии средств и технологий можно укрепить и переоборудовать уже готовые строения. В России, на Дальнем Востоке, успешно были реализованы проекты укрепления панельных домов-"хрущевок", которые раньше были рассчитаны на семибалльное землетрясение, но теперь находятся в более активной сейсмозоне", — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что необходимые технологии у строителей имеются и тут каждое государство должно само решить, что более целесообразно — повышение сейсмостойкости зданий или их снос.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).