Как в КР завозили праворульные авто, несмотря на запрет? Ответ ГРС

Меньше двух месяцев назад мы обратили внимание на видео, опубликованное в Телеграм-группе "Бишкек сегодня". Его автор задавался вопросом: почему по столице ездят праворульные машины, зарегистрированные в 2019 году как леворульные? За ответом мы обратились в ГРС.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. В октябре этого года читатель Sputnik опубликовал в Телеграм-группе "Бишкек сегодня" видео. Автор сообщения запечатлел, как по городу передвигаются два праворульных авто. "Пробив" номера машин в сервисе Carcheck, автор сообщения подметил любопытную деталь.

По данным портала, обе машины числились как леворульные. Первая регистрация этих транспортных средств состоялась летом 2019 года.

Мы также проверили машины через сервис Carcheck, используя номера, зафиксированные на видео читателем. По базе данных первое авто зарегистрировали 15 августа, второе — 30 августа.

Напомним, что ввоз в Кыргызстан праворульных авто запретили еще летом 2015 года. Тогда власти мотивировали решение ростом количества аварий с участием этого вида машин.

Чтобы разобраться в ситуации, редакция Sputnik Кыргызстан обратилась с официальным запросом в Государственную регистрационную службу, приложив видеодоказательства. В ГРС сообщили, что ведомство создало рабочую комиссию, призванную проверить факты, изложенные в обращении, и работу межрегионального сектора Бишкекского отдела государственного учреждения "Унаа".

Два варианта растаможки авто будет у кыргызстанцев — какой выгоднее?
На днях мы получили официальный ответ от ГРС. В то же время Государственный комитет национальной безопасности распространил сообщение, что в Кыргызстане удалось задержать десять праворульных автомобилей, ввезенных в Кыргызстан по коррупционной схеме.

По сообщению службы, задержан сотрудник госучреждения "Унаа": по данным ГКНБ, вступив в сговор с отдельными лицами, он занимался незаконной регистрацией праворульных машин за вознаграждение от 100 до 200 долларов.

Вернемся к ответу ГРС на вопрос читателя. Согласно сообщению ведомства, в ходе проверки рабочая комиссия установила, что в Кыргызстан через Грузию завезли ряд машин из Японии.

"Указанные авто прибывают из стран, не входящих в состав ЕАЭС: из Японии через Грузию. Праворульные машины переоборудуют в неизвестных условиях и местах: левостороннее расположение рулевого управления изготавливают кустарным способом (перекидыш). Далее авто с левосторонним расположением рулевого управления прибывают в Кыргызстан, проходят таможенное декларирование, получают от испытательной лаборатории свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, а после регистрируются отделами ГУ "Унаа", — говорится в сообщении.

Также в ответе ГРС утверждается, что после получения документов о регистрации машины снова переделываются на праворульные.

Согласно правилам государственной регистрации авто, в уполномоченный орган представляется целый ряд документов, добавили в ведомстве. В их числе:

  • свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, которое выдается испытательной лабораторией, входящей в специальный реестр;
  • акт осмотра транспортного средства, установок и оборудования, который вносят в электронную базу данных при непосредственном обращении заявителя.

В своем ответе ГРС задалась вопросом, каким образом испытательная лаборатория выдает свидетельство о безопасности, если руль "перекидышей" переоборудовали кустарным способом, а не на заводе-изготовителе. Ведомство подчеркивает, что такие машины влияют на безопасность участников дорожного движения.

Скандальный тендер ГРС — литовская компания хочет подать в суд на Кыргызстан
В Министерстве экономики ГРС ответили, что если конструкция машины подвергалась изменениям, то регистрировать ее целесообразно при наличии двух документов. Первый — свидетельство о соответствии авто с внесенными в него изменениями, оно выдается территориальным подразделением органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения. Второй документ — свидетельство о безопасности конструкции машины, что оформляется испытательной лабораторией, имеющей специальную аккредитацию.

С получением первого документа возникает определенная сложность: без свидетельства о регистрации авто уполномоченный орган в сфере безопасности дорожного движения не примет заявление на техническую экспертизу, во время которой и проверяется выполнение требований к переоборудованным транспортным средствам.

В Минэкономики также отметили, что машины с перенесенным на левую сторону рулем допускаются к обращению на рынке, если соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза.

По ТР ТС предусмотрена проверка таких автомобилей, однако это касается только зарегистрированных машин. Так, завезенные в КР транспортные средства не попадают под эту категорию.

Сложность со вторым документом — свидетельством о безопасности конструкции машины — корреспонденту Sputnik Кыргызстан пояснили в одной из испытательных лабораторий.

Какие АЗС Бишкека недоливают бензин. Расследование
"Машины завозят в Кыргызстан и растаможиваются как леворульные. Такие авто также полностью проходят оценку соответствия установленным требованиям. Мы смотрим на транспортное средство по факту: если леворульная машина соответствует регламенту — выдаем заключение, если не соответствует — указываем причину. Если после оформления владельцы авто решают перекинуть руль, это уже не входит в наши полномочия", — заявил начальник одной из испытательных лабораторий Замирбек Сатывалдиев.

Он добавил, что лаборатория не отвечает за то, что происходит с автомобилем после выдачи свидетельства.

В заключение ГРС утверждает, что "фактически машины с правым рулем подвергаются переоборудованию по изменению расположения рулевого управления для обхода Закона "О дорожном движении КР".

"Чтобы устранить пробелы и коллизии в законодательстве КР в части первичной регистрации машин, ввозимых в страну с переоборудованным рулем, и выявить возможные коррупционные схемы, ГРС предложила аппарату правительства образовать межведомственную комиссию", — заключили в службе.

По предложению ГРС в комиссию должны войти представители министерств экономики, внутренних дел, юстиции, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной таможенной службы, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.