Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 28 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1938. В Калининском районе (ныне Жайыльском) за тот год в кандидаты партии были приняты семь женщин-активисток, а также из кандидатов в члены партии — пять человек.
1956. На тот момент в Киргизии было 193 радиоузла и 124 тысячи радиопередатчиков. Республиканское радио вещало около семи часов в день. А за прошлый год на радиостанцию пришло более 14 тысяч писем.
Вторая мошенница, Якушина, нигде не работала. Весь день она проводила возле горжилуправления или Центральной сберегательной кассы, где обычно висели объявления о сдаче или об обмене квартир. Мошенница выискивала жертву, а затем предлагала обменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную. Чтобы все звучало правдоподобно, она рассказывала историю о том, что вскоре нужно переезжать в Киев к сыну.
Меньше чем за год Якушина обманула 15 человек и получила около 3 тысяч рублей. Вскоре обманутые стали осаждать ее квартиру, требуя возврата денег. Однако Якушина все-таки обменяла жилье и положила в карман еще 600 рублей. Кроме мошенничества с квартирами, она промышляла мелкими делами. Например, трижды продала один и тот же стол. После получения денег с покупателей Якушина говорила: "Пусть стол еще немного у меня постоит". А затем "забывала" его отдавать и продавала снова.
Обе мошенницы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и ожидали суда.
1974. Первую тысячу кубометров бетона выдал завод железобетонных изделий. Он располагался в окрестностях колхоза Манас Таласской области. Проектная мощность завода составляла около 20 тысяч кубометров раствора в год.
1991. Жители Бишкека жаловались на высокие цены: килограмм кеминского картофеля стоил 5 рублей, говяжьего мяса — 14, горбуши — 35. А стоимость натурального зернового кофе составляла 110 рублей. Литр молока стоил полтора рубля. Детскую двухъярусную кровать можно было купить за 320 рублей, теплое одеяло — за 250, комплект постельных принадлежностей стоил 300 рублей. А угольная печь и вовсе стоила 2 тысячи.
1993. Жители девятиэтажного дома № 82 в микрорайоне "Джал" написали в СМИ ужасающее письмо: "Приходите в гости в любую из квартир нашего дома, мы будем очень рады. Только одевайтесь теплее, батареи не греют, и горячей воды тоже нет. На этажи вам придется подниматься пешком — лифт не работает. Гостям мы всегда предлагаем чай, правда, ждать придется долго, ведь газа тоже нет: приходится пользоваться медленно греющими электроплитами. Мощные для этого не годятся: электрощиты не выдерживают, да и электричество может отключиться, как часто бывает. Перед приходом к нам предупредите своих родных, потому что позвонить от нас вы не сможете — телефонов нет", — писали жители. Люди были в отчаянье и не знали, что делать. В доме в основном жили врачи, военные, актеры, музыканты и художники.
1995. В поселке Каинда Панфиловского района при совершении кражи из магазина была задержана несовершеннолетняя Назгуль. Выяснилось, что девочка с вечера спряталась в универмаге. Утром она попыталась вынести несколько сумок с продуктами, одеждой и другими товарами, однако была поймана с поличным одним из продавцов. Общая сумма кражи составила 17 тысяч сомов.
2000. Мальчик отправился на рыбалку, где в песке у плотины через реку села Кок-Жар нашел боевую гранату Ф-1. Его отец А. Курбаналиев обратился к оперативникам Аламудунского ОВД, а те вызвали сапера. Выяснилось, что граната боевая. Однако обезвредить ее сразу было нельзя — взрывное устройство сильно заржавело. Поэтому взорвать решили на одном из военных полигонов.
2014. Кыргызская юрта вошла в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно на девятой сессии межправительственного комитета международной организации в Париже.
2018. Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров предложил не писать на информационных сайтах негативную информацию о Кыргызстане и не делиться ею в интернете. Свое предложение он адресовал министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову во время рассмотрения законопроекта о введении безвизового режима на 60 дней для граждан еще десяти стран.
"Когда были в Грузии, заметил, что ни одна негативная новость не публиковалась на русскоязычных версиях сайтов. Оказывается, в 2004 году президент Грузии обратился к народу и предложил писать плохие новости лишь на грузинском языке, а на русском и английском — только хорошие. Вам тоже следует сделать к народу такое обращение. У кыргызов надо ввести традицию рассказывать в интернете о стране только хорошее. Если мы ждем туристов, гостей, то надо идти на такие меры", — сказал депутат.