В очередной раз корреспонденты Sputnik Кыргызстан окунулись в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 2 декабря на протяжении последней сотни лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы современных информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. В газете "Советская Киргизия" опубликовали историю рабочего, который рассказал о жизни до Великой Октябрьской революции.
1938. Советские СМИ сообщили, что Каракольский мясо-молочный совхоз открылся после летних каникул. Однако от предприятия не осталось практически ничего. За несколько месяцев некоторое оборудование совхоза пришло в непригодное состояние, оставшуюся технику разбазарили.
1940. В местности Ачик-Таш геологи обнаружили богатые залежи серного колчедана. Это самый известный, распространенный и прочный из сульфидов. Колчедан — сырье для производства серной кислоты, железного купороса, серы. Именно поэтому власти распорядились организовать недалеко от месторождения производство серной кислоты.
1940. Газета "Советская Киргизия" опубликовала историю о пионерке Кате Астафьевой. Катя — воспитанница Кировского детского дома, по пути со школы домой она нашла кошелек с 80 рублями. Девочка передала находку директору детдома с просьбой найти хозяина.
1956. Проект строительства административного здания Министерства совхозов Киргизской ССР был передан молодому архитектору Аскару Исаеву. Предыдущий вариант здания обошелся бы государству в 630 миллионов рублей. Перспективный архитектор разработал свой план постройки. По его смете строительство здания стоило в 10 раз дешевле.
Он был автором проекта Дома правительства, курантов на башне Центрального почтамта, ресторана "Сейил" на бульваре Эркиндик и других объектов. В августе 2016 года Исаев скончался.
1964. В СМИ рассказали о профилактории горно-обогатительного комбината. Санаторий за несколько лет обслужил больше 3 тысяч человек. Путевки в эту здравницу получали лишь лучшие работники горных предприятий.
1974. На колхозном рынке Таласа открылись первая швейная мастерская, а также магазин одежды "Салон добрых услуг". Место сразу стало популярным среди сельских тружеников. Посетителям предлагали трикотажные кофты, теплые джемперы и пуловеры, а также модные костюмы. Название магазина и швейной мастерской полностью оправдывало себя — одежду давали под зарплату, а также при необходимости ушивали вещи по фигуре.
1991. Бишкекская табачная фабрика прекратила производство сигарет. Работа комбината встала, так как в Кыргызстан не завезли сигаретную бумагу из Франции. Западные партнеры отказались сотрудничать с предприятием, так как не получили предоплату.
1993. СМИ рассказали о мошеннической схеме директора муниципального предприятия "Кол-Тор". Руководитель привозила из регионов продукцию, предназначенную для комбината, но продавала ее частным лицам, а деньги оставляла себе.
1997. В Бишкеке для строительства магазина вырубили 24 дерева. СМИ сообщили, что согласие на постройку выдал вицэ-мэр Абдирейим Кулбаев. Жители близлежащего района попытались воспрепятствовать вырубке деревьев, однако безуспешно.
2013. Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Бишкека Исы Омуркулова. Он подозревался в незаконном утверждении границ парка Победы имени Даира Асанова со значительным уменьшением территории по сравнению с утвержденным генпланом. Более того, Омуркулова подозревали в незаконном использовании корректировки проекта детальной планировки южной зоны — дело было возбуждено по статье 305 "Нарушение земельного законодательства" УК КР. Однако суд полностью оправдал его.
Редакция Sputnik Кыргызстан вспомнила уголовные дела, фигурантами которых становились бишкекские мэры.