На днях инвестиционная группа Principles of Responsible Investing (PRI), куда входят компании с совокупным пакетом ценных бумаг на 86 триллионов долларов, представила доклад, из которого следует, что человечество уже в двух шагах от бескарбонового будущего, но есть пара нюансов, пишет обозреватель РИА Новости.
PRI, отметим, — это не просто союз инвесторов. Это объединение, которое Организация Объединенных Наций регулярно использует для проведения тех или иных исследований, а результаты озвучиваются с главной трибуны ООН.
Аграрии виноваты в том, что выращивают скот, мировое поголовье которого только в сегменте "крупный рогатый" превышает полтора миллиарда голов. Ничего не подозревающие буренки создают естественными выхлопами 18 процентов парниковых газов — больше, чем все самолеты, автомобили и прочий транспорт, вместе взятые. При производстве всех типов сельскохозяйственных удобрений, разведении скота, забое, обработке и последующей транспортировке мясных продуктов генерируется еще 9 процентов двуокиси углерода. Но и это не все. По мнению специалистов из Food and Agricultural Organization, рогатое поголовье производит порядка сотни других газов, включая треть мирового метана, нагревающего атмосферу в 20 раз быстрее двуокиси углерода, и две трети суммарного объема аммиака.
Не меньше виноваты и производители автотранспорта. Для производства машин массово используются уголь, нефть и газ — как в качестве источников энергии, так и продуктов их переработки. Причем, как свидетельствует западная статистика, каждый сожженный вашим авто литр бензина — это около трех килограммов различных парниковых газов, попавших в атмосферу. В результате добычи каждого литра нефти, ее переработки и последующего превращения в бензин или дизтопливо выбрасывается еще два килограмма. Только в США, стране с наибольшим количеством автомобилей на душу населения, все виды транспорта отвечают за треть мировых выбросов.
Свою ложку дегтя добавляет и добывающая промышленность. В той же Америке, как первой экономике мира, на долю различных видов ископаемого топлива приходится следующее количество выбросов: уголь — 24 процента, природный газ — 31 процент, нефтепродукты — 45 процентов. Последний пункт не случаен: Соединенные Штаты активно добывают так называемую трудноизвлекаемую нефть из битуминозных песков и малопроницаемых пластов, отчего затраты энергии растут в геометрической прогрессии.
В конце своего доклада PRI озвучивает убийственный для транснационального бизнеса прогноз. Если мировые правительства продолжат закручивать зеленые гайки, капитализация компаний из указанных отраслей производства уже к 2025 году может рухнуть на 2,3 триллиона долларов. Предприятия угольного сектора потеряют порядка 44 процента своей стоимости, а их нефтегазовые коллеги — 31 процент.
И тут встает вопрос: кто будет закрывать растущую пропасть потребления, потому как спрос на углеводородное топливо стабильно растет и достигнет исторического максимума к 2028–2030 годам?
Предсказать последствия нынешнего зеленого курса несложно: массовое банкротство профильных компаний, сокращение рабочих мест, рост цен на энергоносители и всевозможные категории товаров — от фарша до моторных масел.
Доклад PRI — это запоздалая реакция мирового бизнеса на изменение глобальной конъюнктуры энергетики. Как показала практика, охота на ведьм — занятие весьма увлекательное. И те, кого на это дело подрядили за хорошие деньги под гарантии полной безнаказанности, быстро входят во вкус и продолжают травлю даже после того, как первоначально назначенные враги отправлены на свалку истории. А потому нас ждет дальнейшее противостояние защитников детства и крупного бизнеса. Однажды выпущенного джинна очень сложно загнать обратно в лампу.