Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что в действующем законодательстве нет строгих норм, регламентирующих процедуру отмены доверенности.
"Основаниями для отмены могут быть письменное оповещение через почтовую службу, электронное письмо, телеграмма или передача оповещения об отмене лично в руки. Однако наиболее безопасным и правомерным является оформление передачи заявления об отмене через нотариальную контору", — сказал Плужник.
По его словам, лицо, отменяющее действие документа, обязано вместе с заявлением передать и свидетельство о факте оповещения.
"Доверенность, прекратившая свое действие, возвращается доверителю, а на экземпляре, хранящемся у нотариуса, ставится отметка об отмене. Важно помнить, что действие отмены распространяется только на период времени после получения уведомления. То есть все мероприятия, совершенные доверенным лицом до момента отмены, признаются законными и не подлежат отмене", — сообщил юрист.
Он отметил, что если по доверенности производились определенные шаги, а третья сторона знала или должна была знать об отмене, эти шаги признаются недействительными, а сделки — ничтожными.
"После получения уведомления об отмене доверенное лицо обязано вернуть оригинал документа лицу, его подписавшему. Хотя доверенность, как односторонняя сделка, не требует получения согласия от представителя, реализация полномочий по ней зависит от желания доверенного лица. Представитель может в любой момент заявить об отказе от возложенных обязанностей на представление интересов. При этом несовершение каких-либо шагов по данному документу не будет иметь последствий", — уточнил Плужник.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.