Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 18 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. В местной газете появилась жалоба на колхоз "Кызыл": его правление небрежно относилось к беременным труженицам и не начисляло им трудодни за декретный отпуск. Руководство попросту игнорировало просьбы и замечания женщин, поэтому они решили прибегнуть к помощи журналистов в надежде, что огласка повлияет на нерадивое начальство.
1942. Киргизский институт животноводства вплотную принялся за развитие пчеловодства в республике. Специалисты уже успели добиться первых серьезных результатов. Примером тому стал опыт, проведенный в Джалал-Абадской области: тогда научным сотрудникам удалось собрать в семь раз больше меда, чем обычно. Такого успеха удалось достичь благодаря искусственному делению пчелосемей.
1944. Полным ходом продолжается строительство Аламединских ГЭС. Столичные власти обратились к горожанам с призывом активно включиться в строительство, идею поддержали жены фронтовиков. Они определили дежурных, которые по очереди следили за детьми, пока женщины трудились на стройке. Городской актив отмечал, что труженицы работали на "отлично".
1957. В одно из отделений фрунзенской милиции стали поступать сигналы о грабежах в восточной части города: всего за шесть дней там произошло девять ограблений. Показания пострадавших оказались схожи: напрашивался вывод, что все преступления — дело рук одной банды. Через некоторое время милиционерам удалось задержать преступников с поличным: пятерых из них поймали при очередной попытке грабежа. Следователи установили, что шайкой руководил шестнадцатилетний парень. Летом прошлого года его приговорили к восьми годам лишения свободы в детской колонии, откуда он вскоре сбежал. Выйдя на след несовершеннолетнего злоумышленника, сотрудники правопорядка задержали главаря банды и двух его подельников.
1973. В столице решили строить только пятиэтажные дома, поэтому Фрунзенский домостроительный комбинат перевел все оборудование на выпуск изделий для крупнопанельного строительства. Уже в наступившем году в разных частях города появятся десятки многоэтажных домов: например, на Молодой Гвардии вырастет городок из десяти домов, каждый из которых будет вмещать по 60-80 семей. Шесть таких же домов строится в десятом микрорайоне.
1985. Отдел благоустройства столицы приступил к проектированию реконструкции и ирригации парка культуры и отдыха "Карагачевая роща". По замыслу специалистов, в парке появятся березы, дубы, сосны, акации, ивы, клены и можжевельник. Журналисты писали, что работы охватят 200 гектаров и превратят "Карагачи" в один из центральных парков столицы.
1995. В газетах опубликовали тревожную статистику: за январь в Бишкеке скончались 59 диабетиков. Для сравнения: за весь 1992 год по той же причине ушли из жизни 69 человек. Смертельная угроза нависла над диабетиками из-за непростых рыночных условий: многие фирмы прекратили завозить и выпускать продукты для больных диабетом.
2003. Президент Аскар Акаев подписал новую редакцию Конституции: с этого момента документ официально вступал в силу. Большинство поправок касались усиления президентских полномочий. Парламент стал однопалатным, а глава государства получил возможность избираться более двух сроков подряд. После референдума Аскара Акаева начали обвинять в узурпации власти, критика в его адрес усилилась, а политическая напряженность в стране возросла. Эксперты считают, что референдум 2003 года стал толчком к оппозиционным выступлениям.
2008. Врачи и учителя бьют тревогу: все больше столичных первоклассников бесконтрольно пользуются сотовыми телефонами, что отрицательно сказывается на их здоровье. Преподаватели отмечают, что мобильники имеются у большей половины школьников, при этом родители не в состоянии проследить, сколько времени их дети проводят за экраном.
2011. Узгенский районный кенеш Ошской области решил штрафовать жителей за избыточные траты на пышные свадьбы, тои и похороны. По информации авторов запрета, за нарушение организатору мероприятия предстояло отдать от 25 до 50 тысяч сомов. При повторном неповиновении местная община отказывалась посещать свадьбы и похороны, устроенные нарушителем. Старейшины и местный актив приступили к разъяснительной работе среди местного населения.
29 декабря того же года при поддержке представителя кыргызстанского посольства она подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой состоялось 23 февраля 2012 года. Высший народный суд Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР оставил в силе приговор суда первой инстанции, решение которого Кулбаева получила в мае того же года. Приговор привели в исполнение 4 февраля 2016 года путем введения смертельной инъекции. В Кыргызстане у нее остались муж и четверо детей.
2018. В ДТП погиб экс-депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Жусупали Исаев. Автоавария произошла ночью на трассе Ош — Исфана. Управляя автомобилем марки Range Rover, он не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине КамАЗ. Водитель скончался по дороге в больницу. Жусубали Исаев возглавлял Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша в V созыве.