Как-то я приехал на свадьбу. Как положено, опоздал на час — человек-то я уже опытный. Ожидал, что меня встретят накрытые столы и наполовину полный зал. Но нет. Встретили меня у входа несколько десятков гостей. Выяснилось, что столы даже не накрыли, поэтому мы еще часик "позагорали", после чего начался той с тостами, весельем и обязательным бешбармаком.
К чему это отступление?
Вчера, 26 февраля, отмечался Всемирный день неторопливости. Я об этом не сразу узнал — видимо, интуиция подсказала. Поэтому собирался гораздо дольше, чем обычно, да и путь до работы занял раза в полтора больше времени. Плюс и материал о неторопливости я сдал, как подобает, на следующий день.
Как вы понимаете, речь пойдет о нашей фишке (ставить кавычки или нет, пусть каждый решит сам) — опозданиях.
Свидание наоборот
Я и не помню мероприятий, в том числе государственных, которые вовремя начинались. На пару минут, но все равно опаздывали.
Опоздания у нас в крови?
Не раз слышал, как опаздывающий оправдывал себя фразой: "Все равно кыргызча начнется!". Но грешат опозданиями все, даже знакомая этническая немка несильно переживала на полдороге к универу из-за того, что уже середина первой пары.
Пунктуальные кудалар
Недавно друг пригласил меня на той часам эдак к четырем. И опять-таки повторюсь, как опытный человек, я не торопился. Примерно в половине пятого он позвонил мне, я был уверен, что он попросит меня захватить что-нибудь в магазине.
— Ты где? — спросил друг.
— Из душа только вышел.
— Быстрееей! Уже кудалар приехали, а из друзей еще никого нет!
От этого диалога в плюсе остался лишь водитель такси. Но, как оказалось, основная масса гостей оказалась не столь пунктуальна.
Откуда у нас любовь к опозданиям?
Когда я учился в школе, почти никогда и никуда не опаздывал, кроме самой школы. Парадокс — когда я жил около храма знаний, стабильно приходил после звонка. Правда, не последним: за мной заходили те, кто жил еще ближе — через дорогу. А вот пунктуальными были те, кто жил далеко. Кстати, когда я переехал, количество опозданий резко снизилось.
Но вот относительно того, почему опаздывают массово, есть разные версии. Самую остроумную, но больше смахивающую на шутку, услышал пару лет назад: "Немцы своих непунктуальных детей отправляли в Кыргызстан". Друзья из Казахстана, которым рассказал эту шутку/версию, в свою очередь поведали, что не все эти дети дошли до Кыргызстана.
Но если серьезно, то тут даже непонятно: люди привыкают опаздывать, потому что другие приходят не вовремя, или это банальное неуважение чужого времени?
Да здравствуют отмазки!
Несмотря на толерантность к опозданиям, не все и не всегда их понимают, поэтому приходится говорить об объективных причинах, в народе более известных как отмазки.
Я вспомнил, к каким оправданиям прибегают мои друзья.
1. Начинает наш рейтинг волшебный глагол "проспал". Парадоксально, это самое честное, но и самое слабое оправдание. Нет в нем романтизма! Хотя, может, для кого-то и есть… В общем, это личное дело каждого.
2. Пробки. Иногда непонятно, что стало причиной опоздания человека — винные пробки накануне, автомобильные поутру либо их микс? Отговорка в целом неплохая, но есть минус, если ходишь на работу пешком и руководство об этом знает.
3. Уронил подушку на будильник. Один мой товарищ именно по этой причине проспал самолет из Оша в Бишкек — к великой радости таксиста.
5. Принимал роды. Один знакомый уверял, что у беременной, с которой он ехал в лифте, начались схватки, к тому же подъемник заглох, и он был вынужден сам принимать роды. Вроде, даже ребенка в честь него назвали. Хорошо хоть, по его словам, мальчик родился, ибо девочка с именем Искендер… Ну, вы понимаете.
Ну и вывод
Честно говоря, я считаю, что все-таки право на опоздание есть — 15 минут по объективной причине, не связанной с нападением свиней и внезапно свалившимися обязанностями акушера. Но вот на практике все далеко не так. Поэтому желаю, чтобы мы все ценили свое и чужое время.
P.S. Мнение автора не отражает мнения редакции, ибо я сегодня опоздал на 20 минут — помогал соседу толкать машину.