Отчет Управления образования мэрии Бишкека за 2019 год депутаты горкенеша назвали неудовлетворительным. Кроме того, в начале года разразился скандал в детсаду № 5, директора и воспитателей которого подозревают в присвоении более полумиллиона сомов. Все это привело к увольнению главы УО Сауле Мейрмановой.
Очередным поводом для недовольства муниципалитетом послужило начало электронной записи в столичные школы. Многие родители так и не смогли записать своих детей в учебные заведения по месту жительства.
О причинах кризиса в сфере муниципального образования и о том, как городские власти намерены решать проблемы в 2020 году, мы поговорили с вице-мэром по социальным вопросам Татьяной Кузнецовой.
— Почему отчет Управления образования за прошлый год был признан неудовлетворительным?
— Многочисленные факторы, которые привели к этому, объясняются слабой работой администраций школ и детских садов с родителями. В текущем году мы постараемся исправить ситуацию, потому что школьное и дошкольное образование в нашей стране существует во многом благодаря помощи родителей. Они должны знать о наших планах, а мы — о том, каким они видят развитие системы образования.
Депутаты поднимали вопросы и о методической работе, и о незавершенном ремонте в школах и детсадах, и о надворных туалетах, которые есть в некоторых общеобразовательных учреждениях... Решить все проблемы трудно: этим школам уже больше 50 лет. Очень актуальны вопросы строительства новых учебных заведений, регулирования работы общественных советов в школах, а также распределения родительских средств. Кроме того, у нас не развита сеть дошкольного образования: в городе-миллионнике есть всего четыре центра внешкольного образования, и это большой минус в работе мэрии. Дети должны посещать кружки, секции, заниматься спортом и творчеством.
— Какие проблемы в столичной системе образования можно назвать главными?
— В первую очередь — переполненность школ и детсадов. Сегодня в городе функционируют 97 школ. Их проектная мощность составляет 76 тысяч ученических мест, а по факту обучаются около 166 тысяч человек. Это огромная нагрузка на преподавателей. Такая же ситуация с детскими садами: в 86 учреждениях 30 тысяч детей. Очередь — 23 тысячи человек.
— Как муниципалитет намерен решать проблему переполненных школ?
— Мы планируем пристраивать новые корпуса, закрепляем за школами земельные участки. Первыми будут построены корпуса в школах № 6 и 19 и в детсаду № 12. Сметная документация подготовлена еще для семи учебных заведений.
— Будут ли строить новые школы на окраинах города?
— Запланировано строительство школ в жилмассивах "Кок-Жар" и "Мурас-Ордо". Завершается возведение детского сада в микрорайоне "Тунгуч", строится садик на улице Тыныстанова. В центре города не много земли, на которой можно построить школу или сад, поэтому мы намерены продолжать возведение пристроек.
— Что вы можете сказать о скандале в детсаду № 5?
Я думаю, что при грамотном подходе всегда можно уладить конфликт между родителями и руководством школы или детсада. Дело в том, что многие родители даже не знают, как зовут воспитателя, учителя или директора школы либо сада. Когда люди приходят с жалобами в мэрию, я спрашиваю, обращались ли они в администрацию учреждения. Выясняется, что они даже не знают, где находятся кабинеты руководителей.
Надо идти напрямую к руководству и задавать вопросы, которые вас интересуют. Если оно не в состоянии решить проблему, можно обратиться в Управление образования мэрии. У нас работают 40 специалистов, которые курируют все актуальные вопросы. Я уверена, что проблемы можно решить, не прибегая к скандалам и помощи СМИ.
— Как мэрия контролирует программу образования в детских садах?
— Мы следим за соблюдением стандартов согласно общей программе дошкольных учреждений. Проводятся тренинги для сотрудников. По стандарту в одной группе должно быть 30 детей, но часто в них до 60 человек. Это огромная нагрузка на воспитателей. Требуем от директоров, чтобы в каждой группе были два воспитателя, работающие посменно.
Сегодня мэрия компенсирует 50 процентов расходов на питание в детсадах, остальное оплачивают родители. В некоторых садиках есть общественные фонды, и родители сами устанавливают размеры взносов, так как бюджетных средств не хватает. Благодаря родителям мы можем решать проблемы с ремонтом, мебелью и книгами. Мы открыто говорим, что без поддержки родителей мэрия не справится с полным обеспечением школ и детсадов.
— Как проходит работа по возврату зданий бывших детских садов в муниципальную собственность?
— Сколько процентов детей в столице охвачены дошкольным образованием?
— Данные по столице не сильно отличаются от общереспубликанских. Но все-таки в Бишкеке ситуация лучше, в том числе за счет коммерческих детских садов. Можно сказать, что дошкольным образованием в городе охвачены 30 процентов детей. Кроме того, мы ведем работу по программе "480 часов": дети, которые не ходили в сад, могут готовиться к первому классу на территории школ. Эта программа затрагивает 50 учебных заведений.
— Многие директора школ и детсадов занимают должности десятилетиями. Может ли это в итоге привести к коррупции?
— Я не сторонница того, чтобы менять директоров через определенное время. Прежде всего надо смотреть на результат. Эффективность обучения можно установить путем анализа результатов ОРТ или участия детей в олимпиадах. Руководители детских садов и школ в Бишкеке в среднем занимают должности 15 лет. Это говорит о том, что они преданы своей профессии. А вот молодых педагогических кадров очень мало.
— Каковы, по-вашему, результаты пилотного проекта электронной записи в столичные школы?
— Были вопросы к работе сайта: не удавалось отредактировать заявки родителей. Представители Минобрнауки и разработчики сайта пообещали устранить эту проблему, и в ближайшее время родители смогут отредактировать поданные заявления. Тем не менее процесс подачи заявок уже завершен, и вакантных мест нет. Сейчас директора школ проводят работу по подтверждению заявок.
В этом году был только один этап записи в электронную очередь, но по двум категориям: по месту жительства и без. Родители могли зарегистрироваться на сайте сразу в двух категориях. Это оказалось большой проблемой. Особенно остро вопрос стоит в приграничных районах столицы. Например, некоторым детям, проживающим в Сокулукском или Аламудунском районах, удобнее ходить в городские школы.
— Должен ли ребенок посещать школу только по месту жительства? Какова позиция мэрии в этом вопросе?
— Мэрия считает, что дети все-таки должны учиться на своих микроучастках, недалеко от дома, — прежде всего в целях безопасности. Ученики, которые едут в школу из пригорода, находятся в группе риска. Кроме того, в час пик, особенно вечерний, детям трудно добираться до дома.
— Как вы относитесь к тому, что столичные школы сильно отличаются по качеству преподавания и инфраструктуре?
— Качество преподавания, особенно в начальных классах, является большой проблемой. Надо признать, что родители при выборе школы для ребенка в первую очередь обращают внимание на преподавательский состав.
В Бишкек прибывает все больше жителей регионов, которые не регистрируются, не прописываются, не имеют своего жилья. Тем не менее их дети должны учиться. Поэтому мы просим, чтобы в перечень документов для записи в школу включили справку из ГРС. Нам это нужно, чтобы знать, сколько школьников прописано на конкретных микроучастках и в городе в целом.
— Справедлива ли система, при которой люди, проживающие на микроучастке, не могут определить ребенка в школу по месту жительства, потому что родители из другой части города первыми подали заявку на электронную очередь?
— Думаю, несправедлива — именно поэтому у каждого учебного заведения должен быть микроучасток. Есть постановление правительства от 2017 года, где говорится о всеобщем учете детей и подростков, который проводит муниципалитет. Данные о числе детей, проживающих на определенном микроучастке, закрепляются за школой, и мэрия знает, сколько детей должно туда ходить. Другой вопрос, насколько качественно составляется этот реестр. Никто не запрещает родителям регистрироваться по месту жительства, чтобы их ребенок без проблем пошел в школу.
— Все ли учебные заведения в столице переполнены, или есть те, где, наоборот, наблюдается недобор?
— Школ с недобором нет, все востребованы. Во всех дети учатся в две смены, а в некоторых даже в три. Но есть школы, часть помещений которых сдается в аренду, или их занимают другие структуры. В итоге проектная мощность школы одна, а по факту не все здание работает как образовательное учреждение.
— Что должны учитывать родители, когда всеми силами пытаются устроить ребенка в "статусную" школу?
— Не проиграет ли государственное образование коммерческим школам, куда стали отдавать детей многие бишкекчане?
— Частные школы — выход для родителей, которые считают, что за образование надо платить. Муниципальные учебные заведения сильно перегружены, и они не располагают ни временем, ни помещениями, чтобы организовывать кружки или внепрограммное обучение. У коммерческих школ такие возможности есть, поэтому мы видим в них не конкурентов, а скорее поддержку.
— Какие учителя самые загруженные?
— Это преподаватели младших классов, которым родители, по сути, передают детей на полдня. Они работают по семь часов без перерыва, являясь классными руководителями и часто заменяя учителей музыки, рисования и даже физкультуры. При этом педагог должен написать урочный план по каждому предмету, а если в классе 50 человек, только проверка тетрадей займет уйму времени. В начальных классах и детсадах у нас работают герои... Кстати, в Бишкеке учитель начальных классов получает от 13 до 17 тысяч сомов — несоразмерные его труду деньги.
— Что делается для привлечения в систему образования молодых специалистов?
— В столице работает "Депозит молодого учителя", и в нем активно участвуют. Думаю, таким образом мы сокращаем вакансии в школах и поднимаем "боевой дух" учителей, чтобы они не бросали профессию.
— Наблюдается ли отток педагогов в частные школы?
— Да, отток есть, но хочу отметить, что многие преподаватели возвращаются в муниципальные школы, поскольку не выдерживают правил и распорядка дня в коммерческих. Кроме того, в частных учебных заведениях действует закон рынка "клиент всегда прав", а не все к такому готовы.
— Как можно повысить статус учителя в нашем обществе?
Посещая школы, я интересуюсь у выпускников, кем они хотят быть. Все говорят: менеджерами, экономистами, банкирами... Никто не стремится стать педагогом. Самое интересное, что многие из тех, кто окончил вуз, считают престижной работу, например, в мэрии, хотя зарплаты в муниципалитете мало отличаются от учительских.