Кризис из-за пандемии отразился на жизни всего мира. Бизнес терпит большие убытки, из-за этого оказывать поддержку благотворительным фондам становится все сложнее. Карантин стал причиной закрытия приютов и шелтеров для жертв семейного насилия. Работа волонтеров осложняется из-за ограничительных мер, принятых властями, у онкобольных заканчиваются лекарства…
Муж избивал супругу несколько дней подряд
Сотрудница кризисного центра "Шанс" Адинай Жапаралиева рассказала, что сегодня количество обращений из-за побоев увеличилось.
"Мы ищем жилье для женщины, которую постоянно избивает муж. У нее четверо детей, и идти ей некуда. Муж избивал ее на глазах у детей несколько дней подряд, бил и детей. Мы понимаем, что это может закончиться убийством. Принять ее в шелтер невозможно из-за карантина. Родственников у женщины нет. По нашим данным, сотни кыргызстанок сегодня живут в настоящем аду", — рассказала она.
Сотрудница кризисного центра подчеркнула, что до введения ЧП шелтеры могли принять всех и активно помогали женщинам.
Чтобы спасти жертв семейного насилия, сотрудники центра ищут дома или убежища, где бы женщины могли укрыться от агрессора.
Учредитель "Центра милосердия" для женщин с детьми Роза Асаналиева рассказала, что тоже вынуждена отказывать людям, обратившимся за помощью.
"У меня в центре 20 человек, я отвечаю за их безопасность и здоровье. Моим подопечным строго запрещено покидать территорию. Практически каждый день мне звонят женщины и умоляют о помощи. В условиях карантина им приходится контактировать с насильниками 24/7. У меня сердце обливается кровью каждый раз, когда на том конце провода девушка или женщина рассказывает, что муж ее избил… Милиция не бездействует — сотрудники приезжают на вызовы. Милиционеры, участковые просят принять в центр жертв семейного насилия. Но я не могу подвергать людей такой опасности. У нас нет зоны обсервации, и мы не можем рисковать", — объяснила Асаналиева.
Она рассказала, что сегодня подопечным центра помогают простые жители — приносят еду и одежду. Они делали это как до карантина, так и сейчас.
Люди не должны отдавать последние деньги на помощь другим
Директор общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева рассказала, что вместо сбора средств на аппараты ИВЛ и дорогие лекарства для подопечных они вынуждены собирать продуктовые наборы.
"Это значит, что косвенных человеческих потерь от коронавируса гораздо больше, потому что будут умирать от хронических болезней больше, чем в обычное время. Просто потому, что у фондов не будет ресурсов помочь людям. Нет сборов для адресной помощи, нет зарплат сотрудникам, денег на аренду офисов, уплату налогов. Несмотря на это, большинство продолжают работать. Те, кто помогает самым уязвимым — общественные организации, НКО, благотворительные фонды, сейчас нуждаются в государственной поддержке больше всего", — объяснила Аляева.
"Мы не хотим, чтобы те, кто помогает благотворительным организациям, отдавали свои последние деньги, именно поэтому просим государство помочь тем, кто помогает другим. Это лучшая мотивация для бизнеса", — объяснила свою позицию Аляева.
Родители взяли кредит, чтобы купить лекарство больному ребенку. Оно не пришло
Директор Первого детского хосписа Ольга Труханова назвала главную проблему большинства онкобольных пациентов — нехватка лекарств.
"Нам нужны такие препараты, как адриабластин, ифосфамид, урометоксан, и многое другое. Эти и другие таблетки необходимы пациентам детской онкологии, а в больнице их нет. Родители вынуждены искать лекарства по аптекам. Это получается не всегда. Чтобы обеспечить ребенка препаратами, одна из семей взяла кредит. Родители заказали дорогие препараты из Чехии. Таблетки должны были снизить риск возникновения приступов эпилепсии у ребенка. Но из-за закрытия границ посылка с таблетками где-то застряла", — поделилась Труханова.
Она объяснила, что сегодня благотворительные организации не просят денег, им нужна помощь в доставке лекарств.
Исполняющий директор ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова рассказала, что дочь не могла попасть к онкобольной матери несколько недель.
"Женщина снимала квартиру в Бишкеке и проходила лечение. После объявления комендантского часа она осталась одна. Деньги закончились, ухаживать за ней некому. Дочь никак не могла прорваться через блокпосты к маме в Бишкек. Девушка добиралась до города на перекладных, шла пешком… Вообще, огромное количество людей из регионов, проходивших лечение в столице, остались без денег. Им нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и лекарства. Делаем все, что можем, но помочь каждому не получится. Участники ОФ "Вместе против рака" несколько недель назад отшили партию марлевых повязок на продажу", — поделилась Абдразакова.
Она рассказала, что на вырученные 200 тысяч фонд помог с оплатой за аренду квартиры и продуктами нескольким гражданам.
Даже с пропусками волонтеры не могут пересечь блокпосты
"Из-за того что людей, оказавшихся без средств к существованию, очень много, мы оказываем помощь не только ветеранам. Государственные органы работают по странной системе. Нам выдали списки нуждающихся, а в них совсем не бедняки! Это родственники, друзья домкомов и квартальных, которые хорошо живут", — поделилась она.
Глава общественного фонда "Руки добра" Алена Конорева не понимает, почему волонтеры получили пропуска только через три недели после введения ЧП в стране.
"Даже сейчас на блокпостах у волонтеров возникают проблемы с проездом. Из-за этого положение десятков людей, которым должна прийти помощь от нашей организации, усугубляется с каждым днем. Мы занимались раздачей еды нуждающимся задолго до начала карантина. После объявления ЧП ситуация стала намного сложнее. Число обращающихся к нам за помощью каждый день увеличивается на 80-100 человек. Фонду выдали всего три пропуска на передвижение по Бишкеку, у нас сломались две машины, и мы не можем их починить, потому что негде! СТО не работают", — подчеркнула Конорева.
Глава фонда добавила, что из-за того, что страдает средний и малый бизнес, который помогал благотворительным организациям, в ближайшее время им придется непросто.
Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане
На сегодня в стране зарегистрировано 682 случая заражения коронавирусом.
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Нарыне и четырех районах до 30 апреля действуют режим ЧП и комендантский час с 21:00 до 6:00.
За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.
Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.