Корабли военно-морских сил США и Великобритании совершили первую попытку "освоения" Северного морского пути. Россия решительно закрыла Баренцево море для незваных гостей плановыми учениями Северного флота. Холодный прием с учебными, но все же боевыми стрельбами обеспечивает ракетный крейсер "Маршал Устинов".
4 мая в Баренцево море вошли американские эсминцы Donald Cook, Porter, Roosevelt, британский фрегат Kent и быстроходное судно обеспечения. Декларируемые в заявлении 6-го (средиземноморского) флота ВМС США цели: операционное обеспечение безопасности на море и "утверждение свободы судоходства за Полярным кругом".
Ранее верховный главнокомандующий НАТО в Европе и глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс заявил членам сенатского комитета по вооруженным силам, что Арктика остается серьезной проблемой для альянса, и Соединенные Штаты должны быть столь же сосредоточены в Арктике, как в Прибалтике и других местах. Теперь стало понятно, что обсуждалась проблематика не американо-канадской, а российско-норвежской Арктики.
О прибытии корабельной ударной группы 6-го флота ВМС США в Баренцево море Россию уведомили 1 мая, чтобы "избежать недопонимания, снизить риск и предотвратить непреднамеренную эскалацию". И все же подобное сообщение напоминает звонок незваных гостей на домофон в подъезде. Северный флот России ведет непосредственное наблюдение за кораблями США и Великобритании в Баренцевом море.
Обстановка в регионе
Холодный прием "средиземноморских" гостей в Баренцево море обеспечивает ракетный крейсер "Маршал Устинов", который 5 мая вышел из главной базы Северного флота (Североморска) для отработки задач по предназначению. Экипаж выполняет артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям в ходе корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника. Район проведения стрельб надолго закрыт для судоходства и полетов авиации. Пресс-служба Северного флота уведомила, что ракетный крейсер "Маршал Устинов" будет находиться в море несколько суток.
Разумеется, в операционной зоне незримо присутствуют и многоцелевые субмарины Северного флота России — у специалистов-подводников появилась прекрасная возможность записать характерные шумы иностранных эсминцев на фоне арктической гидрологии и отработать условные торпедные (ракетные) атаки. Иначе быть не может — за американскими крылатыми ракетами Tomahawk в Баренцевом море необходимо надежно присматривать с разных позиций.
Эсминцы типа Arleigh Burke оснащены системой противоракетной обороны с универсальными пусковыми установками Mk-41, которые можно использовать для запуска зенитных и крылатых ракет. Каждый из трех вышеупомянутых эсминцев способен нести до 96 "Томагавков" в обычном и ядерном оснащении. Британский фрегат может нести до восьми противокорабельных ракет Harpoon. Общий арсенал корабельной ударной группы 6-го флота ВМС США в Баренцевом море — почти 300 крылатых ракет. Может ли Россия не видеть в этом угрозы? Вопрос риторический.
Путь дестабилизации
В Пентагоне заявляют о соответствии арктической операции 6-го флота ВМС США международному праву. Якобы американо-британская корабельная ударная группа с управляемым ракетным оружием патрулирует акваторию Баренцева моря для обеспечения безопасности и утверждения свободы судоходства за Полярным кругом. Однако эсминцы типа Arleigh Burke участвовали во многих военных конфликтах, наносили ракетные удары по Ираку в 1996, 1998 и 2003 годах, по Югославии в 1999-м, по Сирии — в 2017 и 2018 годах. Отдельно взятый Donald Cook не раз участвовал в военных маневрах антироссийского характера, совершал провокационные действия вблизи берегов российского Крыма весной 2014 года.
Возможно, кому-то не нравится значительное укрепление российской обороны в Заполярье, отдельным странам хочется поучаствовать в разделе природных ресурсов Арктики без правовых на то оснований. Или у кого-то в Пентагоне остаются иллюзии, будто можно пользоваться Северным морским путем, как собственным Мексиканским заливом. Имея к тому же единственный исправный ледокол Береговой охраны.
Напомню, Севморпуть проходит преимущественно вблизи российских берегов (севернее — ледяные поля). На основании норм международного права, этот путь в территориальных и внутренних морях, в исключительной экономической зоне России регулируется национальным законодательством РФ. При этом Россия готова обеспечивать поддержку всем судам, проходящим по Северному морскому пути, самому короткому между Европой и Дальним Востоком. Безусловно лишь соблюдение правил плавания, утвержденных правительством РФ. Кстати, на протяжении многих лет десятки стран эти правила не нарушают. Вероятные попытки освоения Севморпути военно-морскими силами США и их союзников "методом уведомления" заведомо обречены на неудачу.
В Вашингтоне давно разрабатывают планы международного использования арктических морей, критикуют Россию за "милитаризацию" Заполярья. Пентагон в октябре 2019 года обнародовал Арктическую доктрину, цель которой — блокада российского Северного морского пути. Вероятное развертывание в европейском секторе Арктики на постоянной основе корабельных ударных групп ВМС США (эсминцев типа Arleigh Burke), о котором ранее сообщал информационный ресурс Военно-морского института США (U.S. Naval Institute), неизбежно приведет к региональной дестабилизации. Свое Заполярье РФ никому не отдаст.
Арктика всегда была важна для ядерного сдерживания — российские ракетные подводные крейсеры стратегического назначения невидимы для противника и неуязвимы под шапкой полярных льдов. Огромен экономический потенциал российского Заполярья и морского шельфа площадью 26 миллионов квадратных километров. Все это надежно защищает объединенное стратегическое командование в Арктической зоне — Северный флот.