Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Эксперты поразмышляли, чем выгодны и опасны для Кыргызстана торговые сделки по схеме "сом — юань". Один говорит, что это приведет к санкциям США, другой призывает ничего не бояться. Но все сходятся в одном: торговать между странами через доллар — это нонсенс.  
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Китай должен максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и больше заключать своп-соглашений (соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями — Ред.) с другими государствами об использовании юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов. Именно так заявляют китайские финансовые эксперты, такие как экс-глава Чунцина Хуан Цифань и  бывший помощник главы ЦБ КНР Чжан Сяохуэй.

Патриарх финансов США: "У нас большая проблема"

Sputnik Кыргызстан побеседовал с политологом и банкиром и узнал позицию Национального банка относительно необходимости проводить межгосударственные платежи в формате "юань — сом". Эксперты ответили на несколько вопросов: готов ли Кыргызстан принимать юань к расчетам, эффективны ли своп-соглашения в условиях различного торгового баланса и может ли юань стать валютой региональной торговли?

Официально

Позицию главного регулятора страны относительно сделок с юанем озвучила его официальный представитель Аида Карабаева. По ее словам, одним из основных критериев, характеризующих статус международной валюты, является ее свободное обращение и использование в международной торговле. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения
"За последнее десятилетие Китай провел ряд мероприятий, направленных на повышение роли юаня в мировой экономике и получение статуса международной или мировой валюты. Так, с 1 октября 2016 года юань входит в валютную корзину МВФ наряду с долларом США, евро, британским фунтом и японской иеной. В то же время, несмотря на шаги по либерализации финансового рынка и повышению спроса на китайскую валюту, инфраструктура валютного и финансового рынков обусловлена особенностями законодательства и регулирования", — сказала Карабаева.

Она отметила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить

"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, а также санкции США против России) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Однако, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. Это позволит страховать валютные риски, но в случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила официальный представитель Нацбанка КР. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Она подчеркнула, что предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах.

"Национальный банк и действующее законодательство никак не ограничивают операции с иностранной валютой, за исключением тех, что подпадают под отмывание денег и финансирование терроризма. Свободное движение капитала и возможность обменивать различную валюту в обменных пунктах республики способствуют расширению использования национальных валют в торговых отношениях", — заключила Карабаева.

Взгляд финансиста

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев отметил, что Китай может не только заявлять, но и осуществлять такие операции, в том числе с теми странами, которым закрыт доступ в системе SWIFT. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения
"Немудрено, что вторая экономика в мире претендует в ближайшее время на звание первой. Юань уже является резервной валютой, и однозначно Китай будет претендовать на роль одного из финансовых центров. Он будет использовать свою валюту как единое платежное средство, по крайней мере со своими торговыми партнерами. Думаю, недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС", — считает Абдраев.

По его словам, если посмотреть на торговый баланс, то сегодня и Россия, и Китайская Народная Республика являются основными торговыми партнерами Кыргызстана.

США: хватит вести экономические войны с миром. Начнем настоящие

"Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте, но пока непонятно что будет мерилом в этих сделках? Думаю, мы могли бы перейти на такие сделки, в которых обеспечением являлось бы золото. Напомню, что в советское время рубль и другая валюта по Бреттон-Вудскому соглашению были обеспечены золотом, но потом, к сожалению, мировая система перешла на нефтедоллары. Сегодня в проведении таких сделок есть один момент: периодически политический и экономический гегемон — Соединенные Штаты Америки — грозит ряду стран, в том числе Китаю и России, отключить их от межбанковской системы SWIFT. В случае возникновения обстоятельств, связанных с такими санкциями косвенно, пострадает и Кыргызстан, так как сегодня большая часть наших банков не имеет прямых корреспондентских счетов по проведению операций с американскими банками, и мы эти операции проводим через российские банки", — рассказал банкир. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Он подчеркнул, что, согласно таможенной статистике, товарооборот между кыргызским и китайским бизнесом составляет примерно 3 миллиарда долларов.

"Здесь возникает ряд вопросов: какова заинтересованность китайских коллег в проведении операций в сомах, какой будет ликвидность в наших банках в юанях для проведения таких операций и на каких условиях будут проводиться своп-операции с нашими банками? Но это технические детали, и я считаю, что уже наступает период, когда мы должны рассматривать альтернативные варианты в проведении межгосударственных расчетов и прорабатывать, в какой валюте их проводить. Как вариант расчетов в другой валюте, нежели доллар в странах ЕАЭС, Китае и России, активно обсуждалось и введение электронных денег", — сказал Абдраев.

Он отметил, что у таких государств, как Кыргызстан, которые не могут быть серьезным оппонентом крупным игрокам, всегда должны быть альтернативные варианты.

Китай против США: вызов принят

"Наш Национальный банк золотовалютный запас держит не только в долларах, но и в евро, и в швейцарских франках, и в золотых слитках, и в юанях. Это безопасно и выгодно. Так же и с расчетами — мы должны в первую очередь исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор сделки внутри стран союза, например расчеты по нефти и газу, проводятся через доллар. Это нонсенс! Наше правительство выходило с инициативой переводить их на рубли, но пока вопрос не решается — партнеры не готовы к этому. А ведь высокая волатильность валюты в итоге происходит из-за привязки доллара и рубля к нефти. Переход к сделкам в национальной валюте позволил бы снизить этот фактор", — сказал финансист.

Геополитика

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудских соглашениях и привязана к доллару. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения
Когда в Кыргызстане вводили национальную валюту, мы также объявили, что сом будет привязан к доллару. Такая система обогащает прежде всего держателей американской валюты. Если говорить об инициативе Китая, то данный вопрос возникал давно, но это не означает, что КНР пытается все страны вытащить из-под влияния американского доллара. Но США это сильно беспокоит, потому что речь о подрыве финансового могущества и господства доллара, а гегемон не может этого допустить", — считает Бактыгулов.

По его словам, проблема Китая не в том, что он пытается подорвать долларовый рынок, а в том, что он создал свою независимую закрытую финансовую систему.

Виноваты русские и китайцы: у Америки похитили суперсилу

"Именно в этом США и Европа обвиняют Китай — он не дает доступа к своему внутреннему рынку и создал собственную систему преференций. Но в случае с КНР это оправданная политика. Судите сами —  40 лет назад страна была беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. Да, там и сегодня есть бедные, но если сравнивать стартовые условия этих стран, то видно, с какой скоростью Китай произвел рывок. Индия тоже развивается высокими темпами, но впечатляет не так, как КНР, и все потому, что она привязана к англо-саксонской Бреттон-Вудской системе. И вот в связи с этим возникает вопрос: что лучше?" — сказал политолог. 

Юань или доллар — нужна ли Кыргызстану инициатива Китая. Мнения

Он подчеркнул, что, возможно, сделки по схеме "сом — юань" или "юань — рубль" будут проводиться через золото.

"И здесь опять-таки возникает вопрос: кто будет контролировать, сколько стоит унция золота? Сегодня это определяется путем торгов в Швейцарии. Поэтому говорить, что Китай создает некую альтернативу, мы пока не можем, но очевидно, что у него просто другой подход, свое видение и путь, который он выбрал для процветания. Если говорить о плюсах сделок в нацвалюте для Кыргызстана, то их много. И, по-моему, самый существенный — снизится стоимость товаров из-за отсутствия маржи при пересчетах на доллар при сделках с Китаем, Европой и Россией", — сказал Бактыгулов.

Эксперт подчеркнул, что опасения получить от США санкции или еще какие-либо ограничения беспочвенны.  

Это как ядерное оружие": США придумали, как наказать Китай

"У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. В этой связи на нас американские санкции не должны отразиться. Ну ввели они ранее запрет на въезд по миграционным визам и даже причислили Кыргызстан к исламистским странам. Ну и что? Ничего же не изменилось, даже лучше, если наш талантливый человек останется в Кыргызстане. Ведь даже кыргызская диаспора в США относительно маленькая, если сравнивать с диаспорой в Казахстане, России или даже в Китае", — сказал политолог.

По его словам, в 2015 году правительство денонсировало соглашение со Штатами и по сегодняшний день стороны не могут договориться, на каких условиях его подписать.

"Американцы заявили, что без них у нас будет коллапс, — сократили все программы и оставили только программы по правам человека и помощи СМИ. Несомненно, эти сферы важны, но это инвестиции не в реальный сектор экономики. Поэтому для Кыргызстана важнее работать с Россией через тот же Российско-кыргызский фонд развития, с Китаем, который вкладывает в производство. При этом бояться Китая не надо — если заглянуть в историю, увидим, что отношениям кыргызов с китайцами более 3 000 лет. Вопреки утверждениям ксенофобов, у нас есть непонимание этой страны, и это реальная проблема, над которой надо работать", — пояснил эксперт.

По его словам, даже если случится обострение и США отключат SWIFT, мы найдем параллельный альтернативный путь для выхода из этой проблемы. При этом не надо забывать, что от введений ограничений в итоге проигрывают и те, кто их ввел.

США верят в "один Китай". Но где они видят его столицу?

"Санкции США против Кыргызстана вызовут другую реакцию — наоборот, будут расти антиамериканские настроения. В конце концов это подтолкнет нас к еще более тесному сотрудничеству с Китаем, Россией, со странами Центральной Азии, где США пытаются противостоять и продвигать свои интересы. Поэтому нам не надо бояться, и при торговых сделках в нацвалюте, в том числе при сделках с Китаем, следует исходить из национальных интересов", — заключил Бактыгулов.