14:42 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Колумнисты
Получить короткую ссылку
227 0 0

Дональд Трамп неоднократно на деле доказал, что готов пересекать любые красные линии, поскольку не видит необходимости сохранять статус-кво и международные договоренности, если это может принести выгоды его стране, отмечает эксперт.

Американский институт на Тайване (организация, фактически выполняющая функции посольства США на острове) опубликовал рассекреченную шифрограмму, содержащую так называемые шесть гарантий, которые в 1982 году администрация Рональда Рейгана дала властям непризнанного государства. Среди них есть и обещание продолжать поставки Тайбэю оружия для защиты от КНР, причем количество и качество вооружений зависят от степени исходящей от Пекина угрозы, пишет обозреватель РИА Новости.

В начале 1980-х потепление китайско-американских отношений и углубление сотрудничества заставило Тайбэй нервничать, результатом чего и стало это послание. О существовании "шести гарантий" известно давно — Тайвань считает их основой своей безопасности. Но официально наличие документа и его содержание раскрыли впервые, а сам момент обнародования данной информации выбран, очевидно, неслучайно.

Последние недели остров намного чаще обычного фигурирует в мировых политических новостях.

Практически одновременно с публикацией рассекреченных документов Вашингтон заявил о новом экономическом диалоге с Тайбэем. Его цель — укрепление двусторонних связей и поддержка в условиях "растущего давления со стороны Пекина".

Разгадана любовь китайцев к компартии

Помимо этого, остров посетили несколько представителей иностранных государств. Министр здравоохранения США Алекс Азар стал самым высокопоставленным официальным лицом из Америки, побывавшим на Тайване за 41 год: его визит состоялся в начале августа.

А на днях разразился скандал между Китаем и Чехией, поскольку на остров прибыла целая чешская делегация во главе со спикером сената Милошем Выстрчилом, вторым лицом в государстве после президента. Также в делегацию вошли мэр Праги, семь сенаторов, ряд видных ученых и представителей бизнеса. Выстрчил, выступая вчера в парламенте Китайской Республики, заявил сакраментальное: "Я — тайванец".

Пекин сквозь пальцы смотрит на неформальные связи острова с другими странами, но остро реагирует на официальные контакты. Неудивительно, что демарш чехов вызвал крайне резкий ответ КНР. Выстрчила предупредили, что он заплатит "высокую цену".

Любопытно, что другие органы власти Чехии — президент и МИД — неодобрительно отнеслись к визиту Выстрчила на Тайвань, зато его инициатива вызвала горячую поддержку Соединенных Штатов, в том числе лично госсекретаря Майка Помпео. Это подтверждает версию, что за поездкой Выстрчила в Тайбэй прежде всего стоят именно американцы.

В военной сфере в регионе также неспокойно.

В августе правительство США одобрило продажу Китайской Республике 66 истребителей F-16V. Общая стоимость сделки — около 8 миллиардов долларов. Кроме того, Тайбэй сообщил, что в его планах закупка у Вашингтона подводных морских мин и крылатых ракет. Сяо Биким, фактический посол острова в Соединенных Штатах, заявила, что ее страна столкнулась с "проблемой, угрожающей существованию".

Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит

В принципе, все вышеописанное укладывается в привычную для американцев тактику: геополитический противник (а для нынешней администрации США Китай считается основным) всячески провоцируется в надежде выбить его из равновесия и подтолкнуть к непродуманным ошибочным шагам. Вопрос в том, насколько далеко Вашингтон готов зайти.

Тайвань для КНР — больше чем просто сепаратистская проблема. Как известно, до 1970-х именно островная Китайская Республика представляла Китай на международной арене, вплоть до членства в Совете Безопасности ООН. Только в 1971 году место было передано КНР, а Тайвань превратился в государственное образование, официально признаваемое большинством стран (включая США) частью Китая.

На днях главный дипломат Госдепартамента по Восточной Азии Дэвид Стилуэлл отметил, что последние решения не означают отхода Соединенных Штатов от политики "один Китай", но это часть "значительных корректировок" в ней. Закономерно возникает вопрос: не готовятся ли американцы произвести обратную рокировку, признав Тайвань "настоящим" Китаем?

Еще пару лет назад подобное было абсолютно невозможным, да и просто немыслимым. Ведь такое решение со стороны Вашингтона гарантированно повлечет крайне разрушительные последствия для региона и всей глобальной системы.

Китай не может обогнать Америку, но США должны его немедленно остановить

Беда в том, что мир и так вошел в период масштабных изменений, и США неуклонно теряют свои позиции, возможности, влияние. А Дональд Трамп уже неоднократно на деле доказал, что готов пересекать любые красные линии, поскольку не видит необходимости сохранять статус-кво и международные договоренности, если это может принести выгоды его стране.

По теме

Санкции против Ирана: мнение США и неправильное
Теги:
независимость, Тайвань, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik