Какой продукт защищает от слабоумия, выяснили ученые

Греческие исследователи в течение года наблюдали за тремя группами людей и сравнивали рацион их питания.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Существенного улучшения когнитивных функций мозга можно добиться, ежедневно употребляя оливковое масло, пишут "Известия". Об этом заявили ученые из Университета Аристотеля и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, материал опубликовал Journal of Alzheimerʼs Disease.

Можно ли заразиться COVID-19 через еду — ученый
Исследователи в течение года наблюдали за тремя группами людей и сравнивали рацион их питания. Первая группа придерживалась здоровой средиземноморской диеты. Вторая регулярно употребляла оливковое масло первого отжима (50 миллилитров в день), а третья получала продукт с умеренным содержанием полифенолов (в той же дозировке).

В результате эксперимента у людей из двух последних групп, в рацион которых было включено оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. У испытуемых из первой группы показатели остались прежними или ухудшились.

Ученые пришли к выводу, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов способно стать терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), являющимися предварительной стадией болезни Альцгеймера.