Мы собрали архивные фото разных времен — от 50-х до конца 80-х. В 1960-х и 70-х многие по-богатому выкладывали черную и красную икру, подавали шашлык и осетрину, а в конце 1980-х из-за тотального дефицита продуктов уже трудно было купить хорошую колбасу к празднику и горошек с майонезом.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. Обычное новогоднее советское застолье включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. В ход также шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья и даже обычные куриные яйца превращали в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты. Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот ресторан могли позволить себе лишь немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.