Сегодня Канагат Кадралиев — соучредитель футбольной академии, в которой занимаются более ста детей. Он с единомышленниками воспитал уже больше десятка игроков для сборных Кыргызстана в разных возрастных группах.
— Расскажите о себе.
— В детстве я занимался футболом и даже играл за юношескую сборную страны, а когда поступил в университет, пришлось "завязать". Однако любовь к спорту не прошла. В 2015 году во время одной из встреч с друзьями и партнерами по той
команде мы решили создать детскую футбольную академию.
— С чего все началось?
— Нам тогда уже было по 30 лет, и друзья как раз заканчивали футбольную карьеру. На мой вопрос, кто что планирует делать дальше, последовал банальный ответ — заниматься тренерской деятельностью. А потом пришла мысль: "Почему бы самим не создать для себя работу вместо, того чтобы идти внаем".
— Все так просто?
— Ну, трудности только начинались. Кроме трех тренеров — моих друзей-партнеров — и меня в качестве администратора, у нас не было ничего. Надо было что-то решать с местом для занятий. Мы знали, что в городе много футбольных полей с искусственной травой. Обычно их арендуют после 18:00, когда люди освобождаются с работы, а в остальное время поля пустуют. Нам же "мертвое" время как раз подходило.
Инвестировать достаточно средств, чтобы ежемесячно платить за аренду фиксированную сумму, мы не могли, поэтому предлагали привязать оплату к числу детей. Например, брать 1 500 сомов с человека: 500 отдавать за аренду поля, 500 — на зарплаты тренерам, а остальное — на инвентарь и развитие проекта.
Набрать детей оказалось сложно, и первое время зарплаты тренеров были даже меньше их расходов на проезд до места работы. Тогда в группах тренировались всего по 2-3 ребенка. Помню, как смеялись знакомые: "Да какая это академия футбола?! Работают всего четыре человека, даже поля своего нет". Не знаю, как у нас не опустились руки. Наверное, именно тогда я в полной мере осознал слова, которые слышал от многих бизнес-тренеров и предпринимателей: именно любовь к делу помогает преодолеть трудные моменты.
И вот благодаря нашему упорству и любви к футболу через какое-то время в академии стали заниматься свыше 100 детей. Кроме того, мы уже воспитали более 10 игроков для сборных команд страны в разных возрастных группах. Честно говоря, если бы в начале пути мне сказали, что мы добьемся таких результатов, я бы не поверил.
— Давайте теперь поговорим не о бизнесе, а о самом футболе. Что заставило вас полюбить этот вид спорта?
— Я учился в третьем классе, когда родители решили, что настало время чем-то меня занять. Мама пошла в Физкультурный институт, который находится возле нашего дома, чтобы узнать, какие там есть секции. Потом она сказала: "Там есть футбол, борьба и бокс. Но я не хочу, чтобы ты занимался силовыми видами спорта". На следующий день папа отвел меня на первую тренировку, а через две недели я уже играл на первых соревнованиях. Кажется, моя команда их проиграла (смеется), но это было здорово. Те эмоции остались со мной на всю жизнь.
У нас с товарищами по команде завязались настолько крепкие отношения, что даже спустя много лет мы собираемся, чтобы поиграть вместе после работы. На спортивной площадке стираются все социальные границы и статусы. Ты получаешь невероятные эмоции, неподдельную радость и поддержку своего коллектива, что очень круто. Это многого стоит.
— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка на футбол?
— В нашей самой младшей группе занимаются дети 4-6 лет, мы ее так и называем — "малыши". Причем система выстроена таким образом, что каждую возрастную группу в академии ведет свой тренер. У него есть определенные задачи с точки зрения физического и психологического развития.
Эта система помогает сократить человеческий фактор в части любимчиков и позволяет "перезагружать" отношения между тренером и спортсменом каждые два года. Например, у одного тренера ребенок может раскрыться, а у другого — потерять искру. Кроме того, воспитанник понимает, что через два года ему предстоит заново доказывать, чего он стоит, и не расслабляется.
Для малышей у нас есть специальная методика. Прежде всего, чтобы максимально снизить уровень стресса у детей данной возрастной группы и привить любовь к футболу, мы объясняем родителям, что их нельзя ругать. Например, вы приехали с ребенком на тренировку, а он выбежал с поля и начал плакать. Мы говорим, что ни в коем случае не нужно пытаться вернуть его обратно. Наоборот, ребенка надо обнять и дать ему почувствовать, что он в безопасности, что вы рядом.
Необходимо понять, что у каждого ребенка свой уровень социализации. Как правило, те, кто ходит в детский сад, более адаптированы. Однако каждый ребенок по-своему реагирует на новую обстановку, особенно на незнакомого человека, который пытается управлять им на поле.
— То есть в четыре года ребенок уже может играть в футбол, понимая правила?
— Да, но наша задача в данной возрастной группе — привить дисциплину и самостоятельность. В этом возрасте на поле чаще всего сначала бывает "каша-малаша". Я пару раз участвовал в тренировочном процессе у малышей ради интереса. Это был хороший опыт.
Когда я вышел на поле, увидел, как один мальчик пытается забрать мяч у другого и при этом толкает его, а остальные ребята бегают вокруг. Тогда у меня еще не было своих детей, и я пришел в ужас, абсолютно не понимая, что делать. Конечно, тренер быстро отреагировал и решил проблему.
Через месяц я приехал в ту же группу, и ко мне стали подходить родители с благодарностью: "Ой, сын раньше такой нелюдимый был, а сейчас тянется к ребятам...", "Мой в пять лет шнурки завязывать не умел, а теперь даже сам форму собирает". Некоторые дети настолько сильно манипулируют родителями, что те не в состоянии ничего сделать, а с тренером так не получится.
— Я как-то разговаривала с одним тренером, который хвалился, что для многих детей стал более сильным "рычагом давления", чем родители. Те звонили ему и просили, чтобы он, например, уговорил ребенка сделать домашнее задание.
— Наши тренеры стараются налаживать более деловые отношения с детьми и их родителями. Допустим, завтра ребенок уйдет из секции — не будут же родители звонить тренеру и просить повлиять на их чадо.
Вообще, я считаю, что футбол способствует укреплению семейных отношений. Родители приходят на соревнования, чтобы поддержать ребенка. Поэтому когда команда проигрывает, тренер может написать в общий чат, например: "Уважаемые родители, не ругайте своих детей, а подержите их". Это этикет родителя и спортсмена, и ему необходимо обучать.
— А как обстоят дела с развитием детского футбола в Кыргызстане? Сделали ли мы шаги вперед в последнее время?
Однако кыргызскому футболу не хватает частной инициативы. Сейчас спорт в республике держится в основном благодаря федерации и меценатам. Но у нас очень мало частных инвестиций долгосрочного вливания, а для любого вида деятельности это крайне важно. Надо, чтобы был коммерческий интерес, не менее важны регулярные соревнования, сборы и тренировки, которые стоят значительных денег. Мало кто будет вкладывать средства и время без материальной отдачи долгий срок.
Как вариант, чтобы заинтересовать спонсоров или инвесторов, государство могло бы сделать для них какие-то налоговые послабления. Скажем, я, как бизнесмен, финансово поддерживаю определенную футбольную команду, а взамен частично освобождаюсь от уплаты налогов. Тогда предприниматели могли бы вкладывать деньги в то, за что болеют всей душой.