БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Необходимо внести изменения в закон о порядке проверок субъектов предпринимательства, чтобы у госорганов была возможность чаще проверять сырое молоко на наличие антибиотиков, заявила главный инспектор Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мира Искембаева. Она выступила в рамках брифинга "В КР находят антибиотики в молоке и мясе — как с этим бороться" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам инспектора, именно от сырья зависит качество готовой продукции.
"В закон о порядке проверок субъектов предпринимательства надо внести изменения, чтобы проверять молочное сырье не один раз в год, а чаще, даже ежеквартально. Тогда готовая продукция будет чище, ее не обязательно проверять несколько раз в год", — считает Искембаева.
Она отметила, что, согласно мораторию на проверку субъектов предпринимательства, проверки проводят только по заявлению. В то же время инспектор подчеркнула, что в прошлом году по результатам госмониторинга в готовой продукции антибиотики не выявили.
По мнению Искембаевой, большое внимание надо уделять проверке сырья на первоначальном этапе.
"Если сырье получено от здорового животного, то готовая продукция не опасна. Сырье мы проверяем регулярно. Даже в период карантина проводили селекторные совещания. После заявления от гражданина и получения результатов исследования мы провели совещание с участием частных ветврачей, сборщиков молока, ведомственных ветврачей цехов", — отметила она.
При этом в ведомстве подчеркнули, что за последние несколько лет ситуация с наличием антибиотиков в молоке заметно улучшилась. Если по итогам последней проверки эти вещества обнаружили в 17 пробах, то еще два года назад число положительных проб было в два раза больше, отметил начальник Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толон Ырсалиев.