03:57 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Общество
Получить короткую ссылку
562 0 0

Инспекторы отобрали 90 проб сырого молока в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях. После получения результатов исследования с владельцами животных и ветврачами провели разъяснительную работу.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Результаты исследования сырого молока в Бишкеке и двух областях Кыргызстана на наличие антибиотиков озвучила главный инспектор Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мира Искембаева. Она выступила в рамках брифинга "В КР находят антибиотики в молоке и мясе — как с этим бороться" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Главный инспектор Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мира Искембаева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Главный инспектор ветнадзора Мира Искембаева

По ее словам, Госветинспекция изучила заявление гражданина, который проводил аналогичное исследование, но не приложил подтверждающий протокол испытаний.

"Было отобрано 90 проб сырого молока. Каждая проба — это отдельный сборщик молока. Из них по Бишкеку 7 точек, около 20 проб взято в Таласской области, остальные — в Чуйской. Проведено 360 исследований на четыре антибиотика: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и стрептомицин. По итогам выявлено 17 положительных проб", — отметила Искембаева.

Она привела расклад положительных проб по территории.

"Из 17 положительных проб две зафиксировали в Бишкеке, две — в Таласской области, 13 — в Чуйской области (шесть из них — в Ысык-Атинском районе). Положительные пробы, выявленные в столице, также оказались из Ысык-Атинского района", — отметила представитель Госветинспекции.

Она подчеркнула, что пробы брали у каждого сборщика молока, так как у них есть подворный список с указанием владельцев животных.

"С владельцами животных и ветеринарными врачами проведена разъяснительная работа. Перед применением антибиотиков они должны изучать инструкцию по его применению. Также в известность были поставлены ветеринарные аптеки", — добавила Искембаева.

В то же время несколько лет назад показатели были хуже, отметил начальник Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толон Ырсалиев.

По его словам, инспекция активно работает над этой проблемой.

"Если сейчас мы получили 17 положительных проб, то несколько лет назад этот показатель достигал 40, а то и 60 проб. Антибиотики выявляются реже, потому что мы работаем над этой проблемой, но и последние результаты тоже представляют тревожную тенденцию, потому что мы стремимся к полному отсутствию этих веществ в молоке", — объяснил Ырсалиев.

Он отметил, что в этой борьбе инспекции необходима помощь как госорганов, так и населения.

По теме

Чем может быть опасно мясо домашних животных — беседа со специалистом
Теги:
исследование, продукты, Молоко, антибиотики, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik