Специалист предупредила о смертельной опасности домашних консервов

По словам Малышевой, консервы с добавлением свеклы, моркови или лука представляют наибольшую опасность.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Домашние консервы могут содержать возбудителей ботулизма — острого инфекционного заболевания, которое приводит к поражению нервной системы и является смертельно опасным. Об этом в эфире Первого канала заявила врач и телеведущая Елена Малышева.

"Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, цвета и запаха", — предупреждает она.

По словам Малышевой, консервы с добавлением свеклы, моркови или лука представляют наибольшую опасность.

Назван фактор, повышающий риск заражения COVID на 250 %
Ранее в Минздраве Кыргызстана предупреждали, что смертность при ботулизме в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 процентов. Спасти от летального исхода могут только быстрое обращение в больницу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

Симптомы ботулизма проявляются в течение 2-36 часов после употребления зараженного продукта, иногда скрытый инкубационный период может длиться 8-10 дней, но чаще всего болезнь дает о себе знать через 12-24 часа.

Профилактика ботулизма включает:

  • строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования продуктов;
  • использование только свежих фруктов и овощей;
  • тщательное мытье овощей и плодов от частиц почвы;
  • хранение консервированных продуктов в холодных условиях;
  • уничтожение вздувшихся консервов.

Не следует покупать домашнюю и промышленную консервацию на стихийных рынках и с рук, а при покупке готовых консервов надо обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банок.