БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Домашние консервы могут содержать возбудителей ботулизма — острого инфекционного заболевания, которое приводит к поражению нервной системы и является смертельно опасным. Об этом в эфире Первого канала заявила врач и телеведущая Елена Малышева.
"Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, цвета и запаха", — предупреждает она.
По словам Малышевой, консервы с добавлением свеклы, моркови или лука представляют наибольшую опасность.
Симптомы ботулизма проявляются в течение 2-36 часов после употребления зараженного продукта, иногда скрытый инкубационный период может длиться 8-10 дней, но чаще всего болезнь дает о себе знать через 12-24 часа.
Профилактика ботулизма включает:
- строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования продуктов;
- использование только свежих фруктов и овощей;
- тщательное мытье овощей и плодов от частиц почвы;
- хранение консервированных продуктов в холодных условиях;
- уничтожение вздувшихся консервов.
Не следует покупать домашнюю и промышленную консервацию на стихийных рынках и с рук, а при покупке готовых консервов надо обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банок.