Назван фактор, повышающий риск заражения COVID на 250 %

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт отметил, что недостаток сна непосредственно влияет на состояние иммунитета, поэтому советует выработать свою норму сна.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Недосып увеличивает риск заражения COVID на 250 процентов, сообщил радиостанции "Говорит Москва" руководитель центра медицины сна Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Калинкин.

Врач отметил, что лучше всего завести привычку вставать и ложиться в одно и то же время, а также отказаться от будильника.

"Основные правила здорового сна: фиксированное время пробуждения и засыпания в рабочие дни и в выходные. Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей 7-9 часов, и в этом случае он выполняет все свои основные функции. Их много, но одна из главных — поддержание иммунитета на должном уровне. Сон и иммунитет — это практически синонимы", — сказал врач.

При сокращении сна иммунитет резко слабеет — если человек спит меньше пяти часов, вероятность подхватить любую вирусную инфекцию возрастает до 250 процентов. Калинкин посоветовал использовать световые гаджеты: они помогают лучшему пробуждению и регуляции циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

Лента новостей
0