Казахская компания предлагает властям КР масштабные реформы в энергосекторе

Среди прочего представители частной компании предложили проложить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей железной дороги Кыргызстана, отметили в кабмине.
Подписывайтесь на Sputnik

БИШКЕК, 30 янв — Sputnik. Исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров встретился с представителями казахской компании Hampton Resources limited, которая представила проект развития энергосистемы Кыргызстана, сообщает пресс-служба правительства.

По мнению частной компании, для стабильной работы энергосистемы КР необходимо реализовать следующие основные задачи:

  • введение эффективного тарифного и ценового регулирования на электроэнергию и тепло для увеличения внутреннего спроса на энергоресурсы;
  • выведение сбыта электроэнергии и тепла из ведения распределительных компаний для создания конкуренции на розничном рынке;
  • внедрение инновации в угольную отрасль для повышения качества топлива путем строительства обогатительной фабрики по глубокой переработке угля;
  • (энергетический полукокс). Перевод всех котельных и электрических станций республики на местное обогащенное угольное топливо;
  • строительство участка железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги;
  • строительство мини-ТЭЦ на базе всех действующих котельных.

Представители компании также предлагают внедрить инновации в угольную отрасль. В частности, улучшить качество угольной продукции за счет установки на севере и юге страны фабрики по глубокой переработке угля (энергетический полукокс и кокс) не только для ТЭЦ и котельных страны, но и на экспорт.

Как улучшить ситуацию в энергосистеме Кыргызстана — поручения правительства
"Фабрика по глубокой переработке угля выдает два продукта — энергетический полукокс, кокс и летучие продукты. Ее необходимо установить рядом с угольным месторождением, где отпускная цена угля на разрезах составляет 15-20 долларов за тонну. Предлагается перевести потребление Бишкекской ТЭЦ, а в дальнейшем ТЭЦ-2, Ошскую ТЭЦ и другие котельные на высококалорийный полукокс, отказаться от зависимости от импортного угля, газа и мазута. В произведенном полукоксе почти не содержатся смолистые вещества, то есть он без всякой очистки пригоден для бездымного сжигания на ТЭЦ и котельных. Нет промышленных стоков и прочих факторов загрязнения окружающей среды. Радикально улучшается экологическая обстановка", — заверили представители казахской компании.

Они также предложили проложить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей железной дороги Кыргызстана.

"Это позволит обеспечить перевозку угля железнодорожным транспортом с месторождения Кара-Кече на ТЭЦ Бишкека, котельные ЖКХ и другим потребителям. Кроме того, снизится транспортная составляющая себестоимости продукции, значительно уменьшатся деформирование и разрушение автомобильной дороги на участке Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш", — говорится в сообщении правительства.

В презентации также сообщалось о строительстве мини-ТЭЦ на базе всех действующих котельных.

Спецтариф на газ для Бишкекской ТЭЦ обсудили Новиков и замглавы "Газпрома"
"Хэмптон Ресурс" отмечает, что если правительство КР одобрит данный проект, то вышеперечисленные задачи решатся без бюджетного финансирования за счет привлеченных инвестиций и инвесторов. Их реализация начнется в марте текущего года, заявили в правительстве.

Сабиров подчеркнул, что за годы независимости власти сделали многое, чтобы привлечь инвестиции в электроэнергетическую отрасль Кыргызстана.

"Для нас важно, чтобы решение основных задач в данном секторе не только привело к значительному увеличению производства электрической и тепловой энергии, но и заложило основу для стабильного и устойчивого экономического роста страны", — сказал вице-премьер.

В правительстве сообщили, что директором Hampton Resources limited является Карина Авдеева. Фирма, презентовавшая проект в правительстве Кыргызстана, является дочерней компанией казахстанской угольной компании "ТОО "Exim Artis", базирующейся в Караганде.
"Презентовал проект член совета директоров (акционер) Exim Artis и Hampton Resources limited Т. Адамкулов", — рассказали в пресс-службе кабмина.

На сайте "Exim Artis" указывается, что целями деятельности компании являются закуп углей, переработка и реализация ценных сортов угольной продукции (коксующиеся и высокоэнергетические угли) преимущественно на зарубежном и частично на внутреннем рынке Казахстана.