Почему глава Верховного суда долгое время не выходит на работу? Ответ ВС

Председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Архивное фото
Недавно Дисциплинарная комиссия Совета судей дала согласие на привлечение Калиевой к уголовной ответственности.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Почему долгое время председатель Верховного суда Гульбара Калиева не выходит на работу, рассказали в высшей судебной инстанции.

Исполнение обязанностей председателя Верховного суда с конца декабря 2020 года возложено на Нургуль Бакирову. Об этом говорится в ответе руководителя аппарата Верховного суда Эркинбек Мамырова на запрос Sputnik Кыргызстан.

Согласно пресс-релизам ВС, Бакирова как и. о. председателя принимала участие в различных мероприятиях, в том числе в работе пленуме Верховного суда 26 февраля.

В Верховном суде пояснили, что председатель Гульбара Калиева согласно приказу от 29 декабря 2020-го находилась в отпуске с 30 декабря по 22 января за счет неиспользованной части отдыха за 2019-2020 годы. Этим же приказом исполнение обязанностей председателя было возложено на Бакирову, которая является заместителем Калиевой.

Глава Верховного суда страны Гульбара Калиева. Архивное фото
Глава Верховного суда игнорирует повестки следователя, заявили в ГКНБ
Далее, по информации Верховного суда, из-за болезни Калиевой открыли больничный лист и отпуск был продлен до 26 февраля. С 1 по 5 марта председатель Верховного суда находилась на амбулаторном лечении с оформлением листка нетрудоспособности.

После ей предоставили очередной трудовой отпуск с 9 марта за 2020/2021 год согласно Конституционному закону "О статусе судей".

Напомним, 4 марта Дисциплинарная комиссия Совета судей дала согласие на привлечение Калиевой к уголовной ответственности. Ее самой на заседании не было. Сама Калиева назвала решение ДК незаконным, поскольку заседание провели, несмотря на представленные больничный лист и заявление с просьбой не рассматривать вопрос без нее.

Дело Калиевой

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Речь шла о коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд". В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Калиева прокомментировала разрешение на привлечение ее к ответственности
Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление на Калиеву.

Между тем госкомитет начал еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. Утверждается, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы, а Калиева скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали дело.