12:29 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
03

В суде считают несостоятельными попытку смешать два разных по содержанию вопроса и утверждение о сокрытии председателем Верховного суда материалов служебного расследования.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Верховный суд КР прокомментировал информацию, распространенную пресс-службой ГКНБ.

Ранее сообщалось, что Госкомитет национальной безопасности КР начал еще одно досудебное производство по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В ответ на информацию спецслужбы Верховный суд распространил сообщение, что в последнее время информационные материалы ГКНБ, обвиняющие представителей судебной ветви власти в совершении неправомерных действий, не подкреплены фактами и наносят непоправимый урон авторитету судебной системы.

"Попытка придать весомость своему заявлению посредством некорректного изложения информации вводит читателей в заблуждение и формирует у населения стойкое негативное отношение к судьям. Действительно, председателем Верховного суда Калиевой в феврале 2020 года было внесено представление в Дисциплинарную комиссию на судью Свердловского районного суда города Бишкека на ее неэтичное поведение по отношению к подсудимому, видеозапись которого оказалась в социальной сети. В данном случае председатель воспользовалась правом согласно Закону "О Верховном суде КР и местных судах" и действовала строго в рамках закона", — говорится в релизе.

В пресс-службе ВС также отметили, что по факту утечки видеозаписи в социальные сети приказом председателя Верховного суда в апреле 2020 года была создана комиссия, в задачи которой входило установление источника утечки видеозаписи из зала судебного заседания.

"Комиссия после изучения с привлечением IT-специалиста всех обстоятельств возможной утечки видеозаписи пришла к выводу, что запись, размещенная в социальной сети, была изъята из видеорегистратора путем прямой записи. Согласно заключению технических специалистов, видеозапись могла быть получена из двух мест, где они не смогли обнаружить следов несанкционированного доступа. При этом специалисты не смогли также обнаружить доказательства выгрузки файлов и из кабинета судьи", — пояснили в пресс-службе.

Именно поэтому председатель ВС поручила внести соответствующие изменения в Инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения, исключающие возможность снятия файлов с видеорегистраторов.

В пресс-службе ВС подчеркнули, что попытка смешать два разных по содержанию и характеру вопроса и утверждение о сокрытии председателем Верховного суда материалов служебного расследования несостоятельны.

По теме

В дисциплинарную комиссию поступило представление ГП на главу Верховного суда
ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости
Теги:
Гульбара Калиева, видео, пояснение, ГКНБ, уголовное дело, Верховный суд КР

Главные темы

Орбита Sputnik