БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. В консервированных салатах, компотах и огурцах, которые употребляли отравившиеся люди в Кара-Суу, в результате лабораторного исследования обнаружены возбудители ботулизма, сообщила глава отдела продовольственной безопасности Центра госсанэпиднадзора по Ошу и Ошской области Гулжан Жээнбаева.
Число госпитализированных после праздничного мероприятия достигло 13 человек. Двое находятся в реанимации, поскольку усугубили свое состояние, занимаясь самолечением. Еще 11 человек получают лечение в районной больнице Кара-Суу, их состояние стабильно тяжелое.
Ранее сообщалось о смерти двух женщин, которые 6 марта побывали на тое по случаю 60-летия жительницы Кара-Сууйского района. Они были подругой и невесткой именинницы. В Минздраве отмечали, что, по предварительным данным, отравление связано с употреблением консервированных изделий домашнего приготовления — салатов, компотов, варенья.
Всего на тое, который провели в частном доме, гостили 25 человек. Симптомы отравления начали проявляться 7-8 марта, однако люди стали обращаться в больницу только с 9 марта, а до этого занимались самолечением.