Человек говорит только о еде, боится есть в кафе, терроризирует родных, выбрасывая из холодильника "вредные" продукты. У этого расстройства есть название — орторексия.
Как "здоровое питание" становится пищевой паранойей? Почему даже скрупулезный подсчет калорий иногда приводит к тому, что человек становится болезненно зацикленным на еде? Как орторексики становятся "пищевыми деспотами" для своей семьи, а себя доводят до больничной койки? Как выявить это расстройство пищевого поведения и чем оно опасно?
Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.
- 1:35 — что такое орторексия;
- 4:47 — когда орторексия приводит к трагедии (реальная история);
- 11:18 — мифологема про "дырявый кишечник": что это такое;
- 14:00 — что плохого в том, чтобы быть "фиксированным" на здоровом питании (и где та грань, когда человек уже становится орторексиком);
- 15:05 — "Орторексы — самые ужасные посетители ресторанов";
- 19:01 — "Посмотрите, как в нашей культуре называют десерты": как шоколад может быть тройным и как это влияет на покупателей;
- 20:35 — может ли подсчет калорий быть опасным (почему это приводит к тому, что человек начинает 24 часа в сутки думать только о еде);
- 25:35 — как отследить, что уже "перебираешь" в стремлении к здоровой еде.
Слушайте подкасты РИА Новости.