БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Врач-диетолог, кандитат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал в интервью радио Sputnik, можно ли на завтрак есть сладкое и как сделать первый прием пищи сбалансированным.
По его словам, важно различать естественные и добавленные сахара, поскольку они по-разному воздействуют на организм.
"Если в конце или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный — а это в первую очередь фрукты и ягоды, — то это можно, нужно и безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, то вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться", — сказал диетолог.
При этом специалист напомнил, что сладости дадут чувство сытости ненадолго, поэтому следует есть сложные углеводы, а не простые, даже если они получены из фруктов. С его слов, организм также требует жира и белка.
Врач назвал сбалансированным завтрак, при котором 50 процентов составляют овощи и фрукты, 25 — зерновые, а остальное — белки.