Вывод войск США из Афганистана — как талибы выгоняют американцев

После американской "перефокусировки" Афганистану и странам Центральной Азии придется самостоятельно решать проблему сосуществования с агрессивным военно-религиозным движением.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Экстремистская организация "Талибан"* диктует США жесткие условия вывода войск из Афганистана и возвращает Вашингтон в реальность многополярного мира.

Белый дом 13 апреля сообщил о выводе американских войск из Афганистана 11 сентября. Талибы в ультимативной форме потребовали вывести войска до 1 мая (по условиям соглашения от 29 февраля 2020 года). "Талибан" настоятельно призвал "Америку и все оккупирующие страны перестать оправдывать затягивание войны и немедленно вывести все свои силы из Афганистана". Далее по тексту следовали откровенные угрозы "моджахедов Исламского Эмирата".

Как лечить Сердце Азии и почему Кыргызстан должен помогать Афганистану
Администрация США отреагировала оперативно — началом вывода войск из Афганистана объявлено 1 мая. Союзники по НАТО в тот же день приняли аналогичное решение о выводе сил миссии "Решительная поддержка". При этом конфликте интересов все постарались "сохранить лицо". Президент США Джо Байден заявил в среду, что присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство. Министр обороны Ллойд Остин отметил, что войска выполнили свою задачу в ИРА, а также "сделали возможным прогресс в сфере экономики, гражданского общества и политики".

Стоило ли Пентагону и союзникам тратить на операции в Афганистане сотни миллиардов долларов, терять тысячи солдат, чтобы так бесславно оставлять поле боя и всю несчастную страну вчерашнему противнику — талибам? Вопрос риторический.

Первомайская демонстрация силы

Директор ЦРУ Уильям Бернс 14 апреля сообщил, что вывод войск сопряжен со значительными рисками, и спрогнозировал вероятное восстановление влияния в Афганистане "Исламского государства"* и "Аль-Каиды"* после свертывания американского военного присутствия. Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убежден, что вывести войска сейчас — все равно что передать власть "Талибану".

Между тем талибы намерены возобновить боевые действия, то есть "джихад" против иностранных войск, если Соединенные Штаты и НАТО не уложатся в изначально обговоренный срок — до 1 мая. Позицию "Талибана" ранее изложил Забиулла Моджахед: "Байден сказал, что вывод войск к маю осуществить сложно, однако наша позиция заключается в том, что достигнутое в Дохе соглашение должно выполняться, поскольку его реализация является единственным способом решения проблемы".

США 20 лет в Афганистане — $193 млрд расходов и позорный мир с талибами
С точки зрения логистики, для переброски транспортными самолетами 3-5 тысяч военнослужащих четырнадцати месяцев вполне достаточно. Очевидно, вывод войск США и НАТО тормозят перманентные боевые действия с талибами, критическая недоговороспособность "учеников" в сфере разделения властных полномочий в будущем госаппарате с действующим (проамериканским) правительством Афганистана.

Высшему совету по национальному примирению ИРА удалось объединить в общую программу более двух десятков предложений, включая и мирный план президента Ашрафа Гани. Однако "Талибан" 14 апреля отказался участвовать в переговорах о будущем Афганистана, очередной этап которых планировался на территории Турции. Вооруженные формирования талибов ждут полного вывода войск и боевой техники США и НАТО, чтобы достичь военной победы над правительственными силами. Кабул держится "в осаде" во многом благодаря ударам по террористам американских военно-воздушных сил. Афганистан в обозримой перспективе может стать "Исламским эмиратом".

По итогам 20 лет боевых действий в Афганистане (который по площади меньше штата Техас) и после заключения позорного мира с талибами американцам следовало бы осторожнее бряцать оружием и скромнее вести себя в международных делах. Однако история ничему не учит и опять виновата Россия.

Американское разведывательное сообщество "с низкой или средней степенью уверенности" предполагает, что российские коллеги-разведчики финансово поощряли атаки "Талибана" против военнослужащих США и коалиции в Афганистане в 2019 году и ранее. Источники данных совершенно не выдерживают критики и недоступны для проверки, подобные обвинения Россия отвергает.

Перефокусировка усилий

Глава Пентагона Ллойд Остин считает, что вывод нескольких тысяч американских военнослужащих из ИРА позволит "перефокусировать усилия", сдерживать или победить "будущих противников" — Китай и Россию, которые стремятся "изменить мировой порядок". Не разобравшись с относительно малочисленными террористическими группировками на базисе плантаций опийного мака, Пентагон ищет противника среди ядерных держав. Лишь потому, что некие их действия "идут вразрез с национальными интересами Соединенных Штатов".

Мендкович: ошибка США в Афганистане — не мирный процесс, а принуждение к миру
После американской "перефокусировки" Афганистану и сопредельным государствам Центральной Азии придется самостоятельно решать проблему сосуществования с агрессивным военно-религиозным движением. В стране под властью талибов (до 2001 года) женщинам было недоступно образование, виновных в супружеской измене казнили на городских площадях, ворам отрубали руки, а телевидение было запрещено вместе с театром и музыкой.

Факты — вещь упрямая. Управление национальной безопасности ИРА 12 апреля сообщило, что соглашение США и "Талибана", заключенное в Дохе, не привело к стабилизации — с 29 февраля 2020 года количество талибских атак в стране выросло на 24 процента. И если руководитель катарского офиса "Талибана" мулла Абдул Гани Барадар 12 апреля поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за инициативы по реализации совместных экономических проектов в Афганистане, это еще не гарантирует мирного взаимодействия "на земле". Военно-религиозное движение по составу, взглядам и целям весьма неоднородно, и "Талибан" не меняет своей тактики, не сокращает уровень насилия в стране, не разрывает союзнических или партнерских отношений с "Аль-Каидой".

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран