Как сохранить историческую правду о войне и не допустить ее искажения — мнения

Эксперты отметили, что в борьбе за историческую правду необходимы активная работа с молодежью, открытые архивные данные и исследовательская инициатива.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Способы противостояния фальсификации истории Великой Отечественной войны обсудили в рамках онлайн-конференции "Фальсификация истории ВОВ на постсоветском пространстве в разрезе геополитики: позиции, источники, масштабы распространения".

Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир" и Кемеровский государственный медицинский университет.

Сохранить историческую правду способны открытые архивные данные о войне, уверен советник посольства Кыргызстана в России Мирлан Тургунбеков.

"К сожалению, правда о войне подвергается давлению, дело доходит до переписывания истории. Однако всем стоит помнить о решении трибунала в Нюрнберге, которое не имеет срока давности. Мы должны акцентировать больше внимания на продолжении работы по раскрытию архивных данных. Открытость и прозрачность истинных фактов о войне естественным образом сохранят историческую правду", — поделился мнением он.

Одну из ключевых ролей в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны должны играть исследователи, считает кандидат исторических наук, доцент КНУ им. Ж. Баласагына Нарынбек Алымкулов.

Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото
"Фальсификаторы пользуются тем, что некоторые аспекты истории Великой Отечественной войны изучены недостаточно. Например, один из болезненных, но малоизученных вопросов — это действительное число погибших. Перед исследователями стоит множество актуальных проблем, на нас большая ответственность: необходимо приложить усилия, чтобы решить малоизученные вопросы. Мы должны заново написать правдивую, истинную историю о войне, чтобы не дать шанса тем, кто хочет ее исказить", — отметил историк.

Работа по сохранению исторической правды о войне должна быть организована с упором на молодежь, иначе все усилия будут неэффективны, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" КР Юрий Погиба.

"У современной молодежи размыты вопросы о войны. Все, что мы делаем без упора на молодое поколение, бесполезно. Мероприятия не должны носить дежурный характер и проводиться только в преддверии 9 Мая. Отвечать фальсификаторам нужно не агрессией, а четкой железной аргументацией, основанной на фактах и цифрах. Большое внимание нужно уделить школьным и университетским программам", — подчеркнул он.

Три главных мифа о Второй мировой войне
О разрыве связей между поколениями как об одном из факторов искажения истории Великой Отечественной войны говорил и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер. Он привел в пример проект своей коллеги, который позволяет эффективно доносить до молодежи историческую правду.

"У нас в университете есть проект "Моя семья в годы войны", в рамках которого студенты исследуют историю своих предков. По итогам работы молодые люди выясняют, что нет семей, которых бы обошла война: в каждой кто-то воевал. Такой проект буквально раскрывает студентам глаза. На мой взгляд, это отличный пример возвращения исторической памяти и профилактики реабилитации нацизма", — рассказал Шиллер.

Другим фактором историк назвал новую реальность, которую диктуют социальные сети.

"В соцсетях нет института модерирования, редактирования, рецензирования. В таких условиях фейки могут распространяться беспрепятственно и овладевать умами молодежи. Понятно, что ложные материалы создаются не частными лицами, за ними стоят серьезные структуры", — подчеркнул он.

Шиллер также отметил, что молодое поколение воспринимает войну через призму голливудских картин, где роль Советского Союза во Второй мировой часто нивелируется. Этот фактор, по мнению историка, также способствует искажению истории в сознании молодежи.