Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото

© Sputnik / Асель СыдыковаДочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады, в состав которой входили и кыргызстанские бойцы.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Родственники бойцов 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады — комбрига, полковника Василия Самойленко и майора Рахмана Сарымсакова — нашли друг друга. Они поделились воспоминаниями о подвиге ветеранов в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

40-я особая стрелковая (курсантская) бригада была сформирована во Фрунзе осенью 1941 года и участвовала в боях при освобождении Волоколамского района под Москвой.

Командиром бригады был Василий Самойленко, участник Первой мировой войны. Воспоминаниями о своем двоюродном дедушке поделилась заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

"Память о дедушке у меня крепкая, семейная. Он занимался со мной с ранних лет. Помню, как Василий Филиппович и его боевые товарищи собирались за одним столом. Дедушкина часть формировалась во Фрунзе. Незадолго до смерти он побывал там. Сохранилась фотография, где он вместе с Рахманом Дадаевичем Сарымсаковым. На обратной стороне снимка есть строки о пройденном боевом пути", — рассказала она.

По словам Самойленко, с развитием социальных сетей и других интернет-ресурсов информация о подвигах участников ВОВ начала распространяться быстрее.

Волонтер закрепляет георгиевскую ленточку - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2021
В медиагруппе "Россия сегодня" дали старт акции "Георгиевская ленточка — 2021"
"Опубликовав первые посты в "Живом журнале", я скоро получила отклик и поняла, что многим людям интересна эта тема. Фотографии стали распространяться, я сама зашла на сайты поисковиков и много узнала о боевом пути дедушки. Оказалось, что жители Волоколамска хотели знать правду о том времени, изучили архивы, списки захороненных, выяснили многие важные вещи. Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й бригады", — поделилась Самойленко.

Руководитель проекта увековечения памяти погибших на волоколамской земле "Помним! Гордимся!" Дина Каримова рассказала, какая работа была проделана для сохранения памяти о подвиге советских бойцов.

"Я работаю педагогом, и мне хочется, чтобы дети знали, кто освобождал их землю. Они должны чувствовать причастность к деду, прадеду... Мы стали поднимать документы, узнавать, какие части были задействованы в освобождении волоколамских земель. Как-то встретили на захоронении родственника одного из погибших воинов — лейтенанта 35-й бригады. Это была отправная точка", — поведала Каримова.

Она сообщила, что боевой путь 35-я бригада прошла плечом к плечу с 40-й. В ней служили совсем молодые ребята — курсанты, но, несмотря на это, они смогли защитить родину.

О проекте "Помним! Гордимся!" узнали и в Кыргызстане. Впервые координатор поискового движения КР Светлана Лаптева услышала о нем в Волоколамске.

© Sputnik / Асель СыдыковаКоординатор поискового движения КР Светлана Лаптева
Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева

Участники акции Бессмертный полк в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.04.2021
"Бессмертного полка" в Бишкеке в этом году не будет — главный санврач
"Они делают великое дело, ведут кропотливую работу в архивах и поднимаю важную тему. Нас эта тема очень трогает, потому что населению известны далеко не все подразделения, которые были призваны из Кыргызстана. Курсанты, защищавшие волоколамскую землю, были совсем мальчишками. У многих не было семьи, детей — о них некому рассказать", — отметила Лаптева.

Она сообщила, что на базе девятого класса школы-гимназии № 24 создана поисково-исследовательская группа.

"Дети вместе с преподавателем проделали колоссальную работу. Бригады, о которых мы сегодня говорим, были созданы, чтобы "закрыть" Москву и Ленинград. Эту задачу бойцы выполнили ценой своей жизни, потому наша задача — восстановить историческую правду и справедливость, на местах сражений должны стоять памятники и доски. Я очень рада, что удалось найти семью Сарымсаковых", — добавила координатор.

Дочь ветерана Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова подчеркнула, что гордится своим отцом.

© Sputnik / Асель СыдыковаДочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова
Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова

"Буквально вчера мы нашли ордена Рахмана Дадаевича. Отец был первым пионервожатым в Кыргызстане, пропагандистом образования и труда, участвовал в парадах Победы. Спасибо Светлане Лаптевой за то, что разыскала нас. Спасибо, что проводите такую акцию: я с удовольствием подключусь к ней и буду поддерживать всеми силами", — заверила она.

Сарымсакова отметила, что после возращения с фронта отец вел активную переписку с Самойленко.

Лента новостей
0