Люди зря считают мою работу несерьезной — кыргызстанка с необычной профессией

Художник по гриму Айгуль Кыдыралиева во время создания образа
Айгуль Кыдыралиеву можно назвать волшебницей. Она легко может вернуть человеку молодость или, наоборот, сделать старым, до неузнаваемости изменив внешность. Айгуль работает гримером в отечественном кино всего 6 лет, но уже успела поучаствовать в масштабных проектах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Айгуль рассказала читателям Sputnik Кыргызстан о своей работе.

— В наших вузах нет специальности "художник по гриму". Где вы научились этой работе?

— Я окончила курсы визажистов в образовательном центре Замиры Молдошевой. Мне было 17 лет. Потом устроилась на телевидение и проработала там два года — готовила телеведущих к выходу в эфир. Но грим телевизионный и грим актеров — две разные вещи. Для телевидения нужно освежить лицо человека, приукрасить, может, даже изменить имидж. Грим для кино — способ передать состояние и характер героя, когда рисуешь актерам слезы, шрамы, синяки и т. д. Создание таких эффектов — долгий и тщательный процесс, но в то же время очень увлекательный.

— Если не грим, кем бы сегодня работали?

— Возможно, у меня был бы свой бизнес. Еще в детстве я мечтала снимать фильмы и музыкальные клипы. Мечта никуда не делась, я по-прежнему хочу этим заниматься.

— Что вам особенно нравится в вашей работе? С чем вы готовы экспериментировать?

— У каждого гримера свой почерк. Кому-то близка историческая тема, а я люблю работать с кровью, нравится изображать истекающих кровью людей. Мечтаю поработать с Квентином Тарантино, у него тоже такие предпочтения. Думаю, мы бы быстро нашли общий язык. Кроме грима, я изготавливаю муляжи человеческих частей тела. Иногда получаю заказы на отрезанные языки, пальцы, кисти рук. Тоже делаю это с душой. Возможно, они нужны для каких-то съемок или розыгрышей — не всегда удается узнать о цели заказчика.

Люди зря считают мою работу несерьезной — кыргызстанка с необычной профессией

— Вспомните проект, который дался вам особенно тяжело.

— Фильм "Шамбала". Снимали шесть месяцев в горах без света и каких-либо условий. Было интересно и тяжело одновременно. Зато сегодня фильм завоевывает награды на международных кинофестивалях. Значит, наши мучения были не зря. Когда проект становится успешным, чувствую себя счастливой, в него вложена частичка и моей души. Зритель видит готовый продукт и не догадывается, через что проект проходит, прежде чем дойти до кинотеатра. Очень люблю и ценю наше кино и всех режиссеров, которые его создают.

— Кстати, по поводу режиссеров. С кем из них комфортно работать?

— Всегда нахожу общий знаменатель с режиссерами, но особенно легко работать с Эрнестом Абыжапаровым. Понимаю его с полуслова. Он правильно ставит задачу гримеру, для меня это главное. Успех проекта, сходство образов с оригиналом зависят от того, насколько точно режиссер донесет до гримера свое видение образа. Остальное дело техники.

— А актеры? Случается, что они вас раздражают?

— Гример тесно контактирует с актерами, поэтому должен быть уверен в своих силах на сто процентов. Актеры очень волнуются, ведь именно от гримера зависит, как они будут смотреться в кадре. Если у них возникнут малейшие сомнения в моей работе, вполне возможно, что они будут раздражаться. Бывает, раздражаюсь я, но никогда не показываю этого. Актеры тоже люди, у каждого могут быть личные и домашние заботы, проблемы, трагедии. И когда они приходят на съемку расстроенные, опустошенные, наша задача — помочь войти в образ, скрыть следы тревожных и бессонных ночей. В таких случаях важно поддержать их.

— Расскажите о проекте "Саякбай". Как работалось с актером Маратом Жантелиевым — главным героем картины?

— Сделать из Марата Жантелиева кыргызского сказителя и манасчи Саякбая было сложной задачей. Лицо у актера было худое, нужно было "округлить" его с помощью силиконовых накладок, а поверх прилепить еще и усы. Стояла жара, грим подтекал, усы отклеивались, приходилось все время быть начеку, но это того стоило — зрители оценили мою работу, оставив отзывы о сходстве актера с оригиналом в социальных сетях. С фильмом "Саякбай" мы ездили в Лондон на международный кинофестиваль. Грим главного героя был выдвинут на премию в номинации "Лучший грим".

— Какие образы создавать сложнее всего?

— Исторические. Тут часто используется тяжелый грим. Актерам нелегко находиться по несколько часов под толстыми слоями гримировочного материала. Есть требование, что съемки в таких случаях не должны длиться больше четырех часов, но чаще всего оно остается на бумаге. За таким гримом нужно постоянно следить, чтобы не потекло, не отвалилось, не отклеилось.

— Когда фильм выходит на экран, его оценивает не только зритель, но и вы сами. Всегда ли остаетесь довольны своей работой?

— Нет. Часто упрекаю себя, что в одном месте переборщила, в другом недоделала. Потом успокаиваю себя тем, что человек так растет, совершенствуется, осознание своих ошибок приносит опыт. Тем не менее, чтобы работа выглядела законченной и не вызывала недоумения у зрителей, ее нужно планировать. Нужна комплексная и тщательная работа с режиссером.

Люди зря считают мою работу несерьезной — кыргызстанка с необычной профессией

— После видео с вашим участием, которое было опубликовано на нашей странице в социальных сетях, некоторые пользователи написали: "Пошла бы лучше работать на стройку", подразумевая несерьезность вашей работы. Что вы ответите им на это?

— Это физически тяжелая работа, нужно много времени стоять на ногах. Когда готовим к съемкам 30-40 человек, представьте, сколько часов это длится! На одном проекте мы гримировали 200 человек! Прибегли к помощи нескольких гримеров. Бывает, один и тот же грим нужно наносить герою несколько дней подряд, и может так случиться, что в один день образ получился, а на другой — нет, не похож не вчерашний.

Это также ответственность за образы, когда фильм выходит на экраны. Получился ли, как оценят зрители — сплошные переживания. Гример должен стоять за камерой весь съемочный день. Зачастую у него нет возможности отойти даже на секунду — надо стоять рядом с оператором и контролировать процесс, пока актер в кадре. А случиться может все что угодно: из-за ветра испортилась прическа, потекли слезы или отвалились усы...

— Наверное, и вне работы случаются нелепые ситуации?

— Это сейчас смешно, а тогда было грустно и очень больно. Возвращаясь с очередного проекта в горах, я споткнулась и упала. Лишилась двух зубов. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы не ходить беззубой. Однажды мой гримерский чемодан положили без предупреждения в другую машину, и он уехал в Каракол. В тот же день его выслали обратно, но нервы были потрепаны.

— Кто вдохновляет вас расти, двигаться дальше?

— Если в 17 лет вдохновляла моя наставница Замира Молдошева, то теперь это режиссеры, у которых я многому учусь. Люблю наблюдать за их работой, радуюсь успехам, поддерживаю в трудные дни. Когда я читаю или слышу хорошие отзывы о своей работе, это очень мотивирует. Меня также поддерживает сестра.