09:22 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
© Sputnik / Жоомарт Ураимов , Эмиль Садыров / Эдиль Мелисбеков

Героиня этого видео может изменить человека до неузнаваемости — "добавить" ему несколько килограммов или сделать из него "ходячего мертвеца". Мы пригласили ее, чтобы она показала свое мастерство.

Айгуль Кыдыралиева — художник по гриму. В 17 лет она окончила курсы визажистов и устроилась на телевидение. Работа показалась рутиной и не давала возможности реализовать более глубокие творческие замыслы. В планах было большое кино. Тогда девушка уехала в Москву совершенствовать профессию. Там научилась создавать уникальные образы, воплощать в жизнь самые смелые идеи. 

Художник по гриму Айгуль Кыдыралиева во время создания образа героини из фильма Проклятие монахини
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Айгуль Кыдыралиева — художник по гриму

Однажды она попала на проект "Саякбай". Предстояло сложное испытание — сделать из актера Марата Жантелиева кыргызского сказителя и манасчи Саякбая. Лицо актера было худым, нужно было "округлить" его с помощью силиконовых накладок, а поверх прилепить еще и усы. Стояла жара, грим подтекал, усы отклеивались, приходилось все время быть начеку, но это того стоило — зрители оценили работу гримера, оставив отзывы о сходстве актера с оригиналом в социальных сетях. За эту работу она была выдвинута на премию в номинации "Лучший грим" в Лондоне. После этого ее стали приглашать в другие проекты.
Художник по гриму Айгуль Кыдыралиева во время создания образа героини из фильма Проклятие монахини
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Айгуль была удостоена награды в номинации "Лучший грим" на международном кинофестивале в Лондон

По словам Айгуль, сложнее всего создавать исторические образы. Часто используется тяжелый грим. Актерам нелегко находиться по несколько часов под толстыми слоями гримировочного материала. Есть требование, что съемки в таких случаях не должны длиться больше четырех часов, но чаще всего оно остается на бумаге.

Айгуль любит работать с "кровью". Особенно нравится создавать образы людей, истекающих кровью или умирающих от резаных ран. Иногда она получает заказы на изготовление отрезанных частей тела — языка, пальцев. Возможно, они нужны для каких-то съемок или розыгрышей — Айгуль не всегда удается узнать о цели заказчика. 

Художник по гриму Айгуль Кыдыралиева во время создания образа героини из фильма Проклятие монахини
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Сегодня работа Айгуль востребована, договоры с ней подписаны за год вперед

— Успех проекта зависит больше от режиссера. Если он правильно донесет свое видение образов, то гример справится с задачей на все сто, — говорит Айгуль. — Но зачастую режиссеры не понимают, чего хотят.

Сегодня работа Айгуль востребована, потому что киноиндустрия в Кыргызстане только развивается. По крайней мере, договоры с ней подписаны за год вперед.

По теме

"Как вы это делаете?!" Гример Семенчук о товарном виде и закулисье
Теги:
гример, актер, визажист, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik