Он живет в Тонском районе Иссык-Кульской области. Разводит мериносов и улучшает породу. Баатырбек Акматов — сын бывшего председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР, депутата Верховного Совета СССР Таштанбека Акматова и член Всемирной организации овцеводов.
— Вы много лет разводите мериносов. Можете рассказать о разнице между ними и столь популярной у нас курдючной породой?
— Да, я работаю с мериносами, которые дают и шерсть, и мясо. Из тонкорунной шерсти и шкуры можно изготавливать несколько видов высококачественной продукции. Из шерсти делают войлок для юрт, национальной одежды и других изделий, которые с удовольствием раскупают туристы.
Сегодня, как я уже говорил, многие разводят гиссарскую породу, но ее шерсть непригодна для выделки, а стрижка обходится в 50 сомов, что очень дорого. Поэтому пастбища просто усеяны клоками шерсти гиссаров. Шерсть мериноса в среднем продается по 200 сомов, и если на стрижку уходит 50 сомов, то оставшиеся 150 можно потратить на лекарства для овец. Причем мясо мериноса не очень жирное, что тоже является преимуществом.
— У вас примерно 500 овец. Сколько шерсти вы с них получаете?
— С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники. Моя старшая сестра сама ткет ткани, шьет национальную одежду и даже участвует в конкурсах в Европе. Кроме того, вместе с членами Ассоциации заводчиков мериносов мы продаем мытую очищенную шерсть разным производствам.
Было бы хорошо, если бы в Кыргызстане вновь появились крупные фабрики по переработке шерсти. У многих людей была бы работа, у фермеров — дополнительный заработок. А если бы еще восстановили кожевенное производство, то с одной овцы мы имели бы больший доход. В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня "золотое руно" выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.
— В советской Киргизии мериносов насчитывалось миллионы голов, а сейчас многие хотят их разводить?
— Да, тогда у нас было порядка 13 миллионов голов. Чтобы достичь этих показателей, надо строить заводы и фабрики по переработке мяса, шерсти, шкур. Если будут созданы условия, фермеры быстро сориентируются, и поголовье мериносов резко увеличится, так как их можно разводить в любом регионе. Последнее время интерес к этой породе возрастает, уже 2-3 года в племенных хозяйствах все чаще закупают мериносов в разные уголки страны.
— А есть ли опыт скрещивания мериносов с другими породами?
— Наше хозяйство тесно работает с научными организациями. С племенного завода в российском Ставрополе мы привезли семя и, использовав его, получили новую породу. То есть мы "обновили кровь" и намного улучшили показатели по мясу и шерсти. Сейчас занимаемся распространением этой породы по регионам, так как после развала СССР мелкий рогатый скот в Кыргызстане совсем не "обновлялся" и утратил свои качества. С крупным рогатым скотом и лошадьми ситуация получше — ввозятся новые породы, идет селекционная работа, а вот с овцами и козами долгое время такого не было.
Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях. Мы узнаем много нового, но все вопросы так или иначе упираются в финансирование, без помощи государства тут не обойтись. Например, чтобы привезти барана-производителя из Германии, нужно примерно 1 500 евро. Затем его надо обязательно поместить на карантин и провести специальную проверку, также он должен акклиматизироваться. Ягнята быстрее привыкают к нашему климату, чем взрослые овцы. И вот, если сравнить все расходы, станет очевидно, что выгоднее привезти не одного, а много баранов.
— При грамотном подходе, получается, есть возможность работать не на количество, а на качество?
— Совершенно верно. Скажем, в Европе есть овцы, которые дают мясо, молоко, шерсть и шкуры. У нас же с мериносов берут мясо и шерсть. Из молока овец, привезенных из-за границы, получается отличный сыр, да и мяса они дают много. Из шерсти производят отличные ткани, а из шкур — обувь и зимнюю одежду. То есть имеется возможность получать четыре вида продукции. Если бы мы привезли таких овец, людям было бы очень выгодно. Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.
— Легко ли быть продолжателем дела вашего отца — депутата Верховного Совета СССР, знаменитого чабана Таштанбека Акматова?
— Мы с малых лет занимаемся скотоводством, и к тяжелой работе чабанов нам не привыкать, но сейчас чувствуем ответственность, ведь наш отец был известен на весь Советский Союз. Сегодня он разводит яков в местечке Сырт. Конечно, теперь работать труднее, чем в советское время. Тогда государство заготавливало корма, закупало мясо, следило за состоянием ферм, даже помогало организовать переезды с зимовок на джайлоо.
— А вы воспитываете продолжателей своего дела?
— Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит. Вот и наши дети занимаются фермерством.
— Наряду с овцеводством вы занимаетесь агротуризмом. Что привело вас к этому?
— Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка. Агротуризм не требует от фермера больших затрат.