Врач назвала продукты, которые провоцируют образование тромбов

Вред сахара на организм
Кардиолог перечислила продукты, которые следует исключить из рациона на время повышенного риска тромбоза.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич на своем YouTube-канале назвала продукты, регулярное употребление которых повышает риск тромбоза.

Специалист отметила, что в зоне риска люди с атеросклерозом, сахарным диабетом, избыточной массой тела, вредными привычками (например, курение) и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Один из самых опасных продуктов в плане тромбоза — алкоголь. В больших дозах он увеличивает риск тромбоза, при этом максимальная опасность возникает не сразу во время приема алкоголя, а через 6-12 часов. Поэтому все сердечно-сосудистые катастрофы, как правило, случаются на следующий день после приема алкоголя", — сказала она.

По словам врача, также необходимо сократить потребление простых углеводов (сахар, сладкое, хлеб, выпечку).

Девушка пьет воду из бутылки. Архивное фото
Популярный миф об употреблении воды развеяла гастроэнтеролог
"Резкое поступление большого количества углеводов в кровь вызывает повышение вязкости крови, то есть кровь вместо жидкого состояния становится похожей на тягучий сироп", — отметила Кореневич.

Она добавила, что на время повышенного риска тромбоза лучше исключить из рациона зеленый чай, зеленые листовые овощи, а также печень (говяжью и свиную). Двигательная активность — один из самых эффективных способов профилактики тромбов, подчеркнула врач.