БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Как выбрать спелую дыню, РИА Новости рассказали в пресс-службе Роскачества.
Спелую дыню можно распознать по характерному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. У перезрелого плода часто появляется "винный" запах.
Корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии, но если вмятина остается, скорее всего дыня переспела. На поверхности должны четко проявляться полосы или сеточка, если их наличие характерно для данного вида. По звуку щелчка дыни обычно не выбирают, однако это допустимо для сортов с толстой кожицей: звук спелой дыни должен быть глухим.
"В дыне достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня — к примеру, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200-300 граммов за один прием", — сообщили в Роскачестве.
Для длительного хранения лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой без повреждений. Идеальные условия — в темном и прохладном помещении, на мягкой поверхности. В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, но только вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, чтобы не ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Если отдельные кусочки поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой, они могут не портиться до трех суток. Ломтики дыни также можно заморозить — в таком виде мякоть хранится до года при температуре –18 градусов.