На этой неделе в Россию начали возвращаться студенты-иностранцы, застрявшие дома из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Еще 27 августа оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции принял новый алгоритм, который снимает все ограничения по въезду иностранных студентов в Россию. Теперь въезд разрешен студентам-иностранцам из всех стран. Правило действует даже на тех студентов, с чьими странами у России сейчас нет авиасообщения.
Иностранным студентам, прибывающим в Россию, нужно сдать два ПЦР-теста на коронавирус — до и после прилета в страну, объяснил корреспонденту Sputnik представитель Роспотребнадзора.
Как отметили в Роспотребнадзоре, справка о результатах теста должна быть оформлена на русском либо английском языке.
"Тест необходимо сделать не ранее, чем за три календарных дня до прибытия в Россию, — уточнили в федеральной службе. — Далее иностранный гражданин, приехавший с целью обучения, должен сдать ПЦР-тест повторно в течение 72 часов с момента прибытия на территорию страны".
Российские университеты готовы оказывать медицинское сопровождение студентам по вопросам вакцинации против коронавируса. Об этом 2 сентября на конференции "Конкурентоспособность российского образования в условиях пандемийных ограничений" в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" заявила проректор Тюменского государственного университета Елена Тумакова.
"Мы принимаем студентов и с прививками, и без, — уточнила Тумакова. — Студенты могут привиться вакциной "Спутник Лайт", разумеется, по желанию".
Кроме этого, представителей ведущих федеральных университетов беспокоит факт, что не все учащиеся смогли прибыть 1 сентября. Большой проблемой для многих студентов стали высокие цены на авиабилеты.
Заявление в форме электронного сообщения необходимо, чтобы отсутствие студента на очных занятиях не засчитывалось как прогул, уточнила директор Института русского языка РУДН Анжела Должикова. Она добавила, что у вуза есть понимание, что абитуриенты могут ехать до второго семестра, однако возникает вопрос, как считать прогулы. Поэтому Должикова порекомендовала обратиться в деканат.