Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022–2023 учебном году.
Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ — от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании Россотрудничества — в обзоре Sputnik.
СНГ — в первую очередь
Россотрудничество стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы РФ по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран.
В 2022–2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысяч мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи), Казахстан (2 тысячи), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысяч заявок).
Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицинские специальности, геологию и нефтегазовое дело.
Переход в "цифру"
Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.
"В этом году портал работает в тестовом режиме, — сказал глава Россотрудничества. — Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".
Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время теста за ним через камеру наблюдает представитель специальной комиссии.
Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тысяч абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен во время пандемии, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.
Не квотой единой
Еще одно новшество, которое предлагает Россотрудничество, — это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, сообщил заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.
"Квота — это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, — объяснил он. — Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".
Впрочем, гражданам СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Шевцов.
В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с Россотрудничеством, большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.
"Пятнадцать процентов пула победителей олимпиады — это представители стран СНГ, — отметила она в комментарии для Sputnik. — У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны — Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры — бизнес, политические науки, филология и инженерия".
Карелина добавила, что, как показывает опрос, граждане стран СНГ хотят учиться в РФ, отмечая качество российского образования и комфорт проживания в стране.