Российские СМИ вновь обсуждают массовую драку мигрантов. На этот раз конфликт произошел в подмосковном Одинцово в субботу, 4 сентября. Полиция задержала 15 человек, часть из них — иностранные граждане.
Столкновения трудовых мигрантов в России случаются не первый раз. Большой резонанс получила драка возле станции метро "Кузьминки" в Москве (12 июля), участниками которой стали более 100 рабочих из стран Центральной Азии; 46 из них недавно депортировали на родину.
Тем не менее депортация не может быть единственным решением проблемы, считает председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. Он рассказал Sputnik, как работает новый сервис помощи мигрантам в правовой сфере и почему для проведения эффективной миграционной политики РФ нужны сериалы вроде "Великолепного века".
Что такое азбука мигранта
В России уже 10 месяцев работает Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов "Росмигрант", говорит Крганов.
"Мы решили запустить этот проект, обсудив проблемы, существующие в среде мигрантов, на президиуме Духовного собрания мусульман России, — объясняет он. — К нашей инициативе присоединился Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Так появились сайт "Росмигрант" и бесплатный телефон горячей линии, по которому мигранты могут обратиться к нам с проблемами".
Данные граждан служба не распространяет, только фиксирует количество обращений для статистики. За 10 месяцев со дня запуска проект охватил 27 регионов России и обработал более 100 тысяч заявок. Кроме того, "Росмигрант" опубликовал серию книг "Азбука мигрантов" на четырех языках — русском, кыргызском, таджикском и узбекском.
Чаще всего у мигрантов возникают проблемы, связанные с незнанием законодательства, поэтому организация публикует даже образцы различных бланков. "Когда с документами все максимально понятно, их заполнение не вызывает страха, и человек сразу идет в официальные органы, а не к каким-то решалам-мошенникам. Кстати, это бьет и по имиджу России: мол, вот как с мигрантами поступили!" — подчеркивает муфтий.
Сразу депортировать — не выход
Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал депортировать мигрантов-нарушителей в течение 24 часов. С таким заявлением депутат выступил 2 сентября на круглом столе в Общественной палате РФ. По его мнению, миграционную политику в принципе нужно ужесточать и рынок труда в стране от этого не пострадает, ведь местным работа нужна не меньше.
Альбир Крганов, также присутствовавший на заседании как член ОПРФ, вступился за мигрантов. По словам муфтия, нарушителей закона нужно наказывать, но депортация не решит проблему.
Нужно повышать правовую грамотность мигрантов, уверен Крганов.
"Мы проводим системные встречи в мечетях, на общегражданских площадках, — рассказывает муфтий. — Нас поддерживают правоохранительные органы, мы в добрых отношениях с Валентиной Казаковой (начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. — Ред.). Миграционную политику определяет государство, а мы в роли помощников — пытаемся сократить дефицит общения между мигрантами и представителями власти".
Центр "Росмигрант" проанализировал 15 тысяч заявок, поступивших недавно, и почти в 6 тысячах случаев представителям мечети приходилось сопровождать людей на консультации в органы власти.
"Иногда люди не представляют, что можно пойти в МВД посоветоваться. У них стереотип, что встреча с сотрудниками полиции — это только если ты совершил нарушение. И здесь важна профилактика", — объясняет Крганов.
Русский язык — не влияние русского мира, а преимущество
Еще одна ошибка — считать, что официальные структуры выступают против мигрантов, говорит муфтий.
Но с экспатами-студентами, будущими высококвалифицированными специалистами сотрудничать легче всего, а трудовые мигранты должны стремиться к социализации, считает Крганов.
"Известно, что некоторые семьи мигрантов отправляют дочерей учиться в школу на родине: мол, пусть образование получают там, — рассуждает муфтий. — Кто-то не уделяет должного внимания изучению русского языка, и этот вопрос надо поднимать на межстрановом уровне. Мигрантов нужно готовить к переезду. И вообще, должно быть понимание, что русский язык в странах бывшего СССР — это не русское влияние, а определенное богатство. Если человек знает языки (не только русский), его цена на рынке труда растет".
"Великолепный век" для СНГ
Помощь мигрантам в адаптации к жизни в России важна и для коренных граждан стран, исповедующих ислам, полагает Альбир Крганов.
"Все драки мигрантов, их участие в незаконных мероприятиях формируют негативный образ мусульман. Зачинщиков драк депортируют, а нам здесь жить. Нам не нужно, чтобы потом националисты разного толка использовали этот образ против нас", - говорит он.
Как еще можно предотвратить драки мигрантов? Безусловно, с помощью культурных проектов, отмечает муфтий.
"Вы можете представить массовые драки в культурной, интеллигентной среде? — задается вопросом он. — Конечно, нет. Общество надо воспитывать, и здесь помог бы кинематограф в том числе".
В качестве примера Крганов приводит турецкие сериалы.
По его словам, в современном кинематографе не хватает фильмов о связи России с государствами Средней Азии, а они важны и в психологическом плане.
"Мы быстро забываем, что Советский Союз разрушился всего 30 лет назад, — говорит Альбир Крганов. — Нас объединяли одни и те же книги, фильмы, и это никак не мешало национальной идентичности, а сближало нас, давало понять, что мы друг другу не чужие, и до сих пор помогает понимать друг друга. Когда человек видит, что он может быть героем фильма, что у нас общая история, он охотнее несет ответственность за свои поступки".