Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Касымкулов сообщил, что Наццентр по предупреждению пыток, получая жалобы или заявления от заключенных, не может самостоятельно принимать какие-либо меры. Документы направляют в прокуратуру, а затем в ГКНБ.
"К сожалению, в действующих кодексах не указан срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено. У нас есть заявки, которые мы подавали полтора-два года назад, но их до сих пор не рассмотрели. В этом году, к примеру, поступило 85 заявлений о пытках и ненадлежащих условиях содержания. Ни одно из дел не дошло до суда. В прошлом году заявок было около ста, и судов мы тоже не помним. Единственное, что можем делать, — контролировать ход расследования посредством направления писем, потому что доступ к следователям госкомитета тоже часто затруднен", — отметил специалист.
По словам Камалдина Жапарова, кроме проблемы пыток, существует проблема ненадлежащих условий содержания заключенных.
"Условия содержания и в системе ГСИН, и в системе МВД сейчас ужасающие. Некоторые следственные изоляторы в Кыргызстане были построены более ста лет назад, к примеру, СИЗО–5 и СИЗО–3 на Иссык-Куле. Самые "свежие" исправительные колонии построены 50 лет назад. Понятно, что ни одно из этих учреждений не отвечает современным требованиям. К примеру, в ИВС ГУВД Бишкека в 2007 году побывала комиссия, которая дала заключение, что содержать там людей нельзя. Это было 14 лет назад, а учреждение работает по сей день. В УВД на железной дороге такая же ситуация. Мы писали в прокуратуру, и нам ответили, что это надзорный орган, а не строительный. Получается, условия содержания заключенных мало кого волнуют", — заявил собеседник.
Он добавил, что в разгар пандемии доступ специалистов центра к заключенным был затруднен, им нередко отказывали в посещении, ссылаясь на карантин. Более того, к некоторым заключенным не могли попасть даже следователи.