БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Температура чая не должна быть чересчур высокой, чтобы не было вреда здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
По ее словам, некоторые результаты исследований показывают, что горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, — могут быть повреждены пищевод, гортань.
"Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Лучше всего, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее — градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо. Я бы рекомендовала подождать минут пять, чтобы не было обжигающего ощущения", — сказала Арзуманян.
По ее мнению, согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.
"Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", — полагает гастроэнтеролог.
Чтобы разнообразить ощущения и сделать напиток более полезным, врач посоветовала заваривать чай с различными добавками — чабрецом, душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.