"Зарабатывают и уезжают": как Москва борется с мифами о мигрантах

В Общественной палате Российской Федерации обсудили 5 главных стереотипов о мигрантах, и с каждым шаблоном общественники намерены бороться на официальном уровне.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Участившиеся драки мигрантов в Москве вызывают беспокойство и у жителей, и у властей российской столицы. С таким заявлением выступил глава департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков 29 сентября на конференции "Москва — территория взаимопонимания" в Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ).

"Нам важно пересмотреть подход к работе с мигрантами общественных организаций и национально-кульутрных автономий", — сообщил Виталий Сучков, добавив, что также общественники должны вместе выработать меры борьбы с негативными стереотипами о приезжих.

В итоге спикеры конференции насчитали 5 главных мифов о мигрантах. Как они звучат — в материале Sputnik.

Миф 1: мигранты — это люди только с низкой квалификацией

Когда в СМИ говорят о мигрантах, то уделяют внимание в основном рабочим, рассуждает профессор, член Общественного совета при МВД РФ Владимир Волох. "А это широкая категория, — уточняет он. — Есть межгосударственная миграция, есть внутригосударственная, которая включает в себя маятниковую миграцию. То есть, если человек из Люберец приехал в Москву и вечером вернулся, он тоже мигрант, только маятниковый".
Также существует учебная миграция (люди, приезжающие в Россию получать образование) или спортивная (иностранные участники соревнований), перечисляет Волох. Поэтому, когда в отдельных СМИ о мигрантах говорят лишь в негативном ключе, как о людях с низкой квалификацией, это ошибка, говорит эксперт.

"Более того, мы проводили исследование с Международной организацией по миграции — отказаться от трудовых мигрантов сегодня не может ни одна страна в мире. Но важно, чтобы в случае с Россией они приезжали только в те регионы и в те организации, где они необходимы для российской экономики. И переход на организованный набор мигрантов — это правильное направление", — сказал Волох.

Миф 2: все преступления — из-за мигрантов

В распространении этого стереотипа тоже виноваты "недобросовестные СМИ и не совсем честные политтехнологи", утверждает Владимир Волох.
"Акцентируют внимание на негативных последствиях, — говорит он. — А почему никто не вспоминает цифры, которые в России были до пандемии? Иностранные граждане и лица без гражданства совершают до 2 процентов от общего количества преступлений в стране. Конечно, даже если преступление совершено, оно не должно остаться без внимания. Но драматизировать ситуацию не стоит".

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года
Проблема в том, что москвичи не получают регулярную информацию о многонациональности своего города, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

"Она носит эпизодический характер, поэтому и у москвичей, и у мигрантов проблемы восприятия взаимоотношений. Советскому поколению еще в детском саду рассказали, что такое дружба народов и как она важна, а молодежь этого не знает. Не знает, что Москва живет богатейшей этнической жизнью, сколько национальных мероприятий у нас проходит, не видит параллелей между нашими культурами. Отсюда и боязнь чужаков", — говорит она.

Миф 3: старейшины землячеств остановят драки

Когда представители власти узнают о драках мигрантов, первая их реакция — это обращения к руководителям национальных общин. Почему? Потому что многие наслышаны о том, как на Востоке принято почитать старших, объясняет Маргарита Лянге. Однако в реальности ни одно этнокультурное объединение не может решить подобных проблем.

"В Москве нет жесткой иерархии "старший-младший", — говорит она. — Да и, приезжая сюда, люди хотят раствориться. Они не хотят иметь дела с аксакалами, а для некоторых представителей молодежи и вовсе нет авторитетов".

Впрочем, добавляет Лянге, даже если лидеры мнений в общине есть, вряд ли они будут публично говорить о проблемах, царящих внутри сообщества, — например, о том, что мигранты переносят происходящие на родине межнациональные или территориальные конфликты в Россию.

Родившим в Москве мигранткам выдают 20 тыс рублей — комментарий посольства КР
"В июле этого года Гильдия межэтнической журналистики создала неформальное сообщество журналистов-мигрантов, которые могли бы доносить информацию о проектах, которые помогут их соотечественникам адаптироваться в Москве, — рассказывает она. — Мы проводили мониторинг, общались с представителями общин, и те не готовы транслировать проблемы мигрантов. "О нас и так много плохого говорят, если мы расскажем о проблеме, только укрепим образ", — вот ответ. И получается, такие вещи (причины драк. — Ред.) надо подсветить, чтобы от них избавиться, а сделать это некому".
Однако важно понимать: национальные объединения создавались интеллигенцией именно для поддержания родной культуры, а не для интегрирования людей в российское общество, замечает Маргарита Лянге. "Поэтому некоммерческие организации — это переоцененный ресурс", — считает она.

Миф 4: мигранты просто вывозят деньги из страны

Сегодня тема миграции вызывает раскол в российском обществе, считает руководитель Комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. По его мнению, этот раскол показали недавние выборы в Российскую думу — кто-то считает, что мигрантов нужно поддерживать, а кто-то делает заявления в духе "иностранные рабочие отправляют все заработанные в России деньги на родину".

"Это же выигрышная тема — "вот понаехали тут", — говорит Зорин. — Мол, раздевают страну, где сами работают. А на самом деле 8-9 процентов валового продукта в Российской Федерации создается трудом мигрантов. И государство это (важность мигрантов. — Ред.) понимает, национальная политика России включает три аспекта — межнациональные отношения, государственно-религиозные отношения и миграцию".

Миф 5: от мигрантов в России одни проблемы

По словам Владимира Зорина, в 2021 году отрицательное отношение к мигрантам в отдельных регионах России достигло 40-60 процентов. Данные цифры пытается объяснить Виталий Сучков: люди считают иностранных рабочих источником проблем, однако, по его мнению, любую проблему можно решить в зародыше.

"Те же лидеры землячеств не всегда знают о местах, где мигранты предпочитают проживать или проводить свободное время, — говорит он. — А нам важно, чтобы активисты бывали там, общались с земляками, понимали их чаяния, обсуждали какие-то правила работы и жизни в нашей столице. Мы сейчас договорились, что они должны приезжать туда, прислушиваться к пожеланиям мигрантов — возможно, они с невыплатами сталкиваются или бытовые условия плохие, чтобы решить проблему, пока она не переросла в конфликт".

Не кулаками, а культурой: как искоренить драки мигрантов в России
Если мигранты увидят положительную обратную связь, то и работать с ними властям Москвы будет проще, уверен Сучков.

"Жизнь мигрантов нужно правдиво освещать, но хочется и позитива, тем более он есть, — заявил он. — Например, одна из московских префектур провела конкурс на лучшего дворника. Вы знаете, как жители боролись за своих дворников, хотя победители получили велосипеды? Единство — оно было. А мы об этом единстве стесняемся говорить".

К сожалению, сами мигранты тоже иногда стесняются громко говорить о своих хороших поступках, добавляет Сучков.

"Год назад я увидел в Сети сообщение, что загорелась машина на дороге, — рассказывает он. — Мимо проезжала семья мигрантов, глава семьи остановился и спас людей. Я хотел эту семью лично поблагодарить, мы ее искали, но не нашли. А этот пример показывает, что люди все одинаковые. Мы видим, сколько труда вкладывают мигранты в наш город. Если говорить об этом, местные жители будут по-другому их воспринимать".