Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что российско-кыргызская экспедиция прошла в рамках проекта "Большой Алтай", инициированного Алтайским государственным университетом.
"Главной целью исследования была возрождение сотрудничества кыргызских и российских ученых. Интерес россиян к Кыргызстану традиционно очень высок, потому что этнография кыргызов очень яркая и в ней отчетливо видно то, что в других культурах уже утеряно. Можно сказать, что кыргызская культура — это некая лакмусовая бумажка, основа, база, ориентируясь на которую, мы можем воссоздавать, сравнивать явления в других культурах, в том числе алтайских народов", — сказала Октябрьская.
По ее словам, экспедиция по Иссык-Кульской и Нарынской областям длилась с 13 по 24 сентября, а вторая группа ученых работала до 28 сентября.
"Поразили работы этноремесленников, которые изготавливают шырдаки, ковры, туш-кийизы. При этом не все определяет стоимость товаров, в этих изделиях целая философия, и отрадно, что кыргызский народ смог пронести через века наследие предков. Очень тронули талантливые сказители "Манаса", в особенности женщина — преподаватель в обычной школе, которой пришло озарение свыше, она уже на протяжении многих лет сказывает эпос", — рассказала ученая.
В Барнауле с 30 сентября по 3 октября проходил II Международный алтаистический форум с участием около 300 ученых, историков, этнографов из России, Германии, Венгрии, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Монголии.