БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Примерно 40 процентов рациона зимой должно составлять мясо, его можно заменить яйцами и рыбой, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
По словам врача, рацион питания в холодное время года должен меняться, так как человеку требуется больше сил и энергии. Зимой организму не хватает солнечного света и тепла, значительно увеличиваются энерготраты на согрев, нужны силы на противостояние вирусам и бактериям, замедляются обменные процессы, появляются вялость, быстрая утомляемость.
"Чтобы помочь организму справиться с изменением климатических условий, надо придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимние блюда должны быть более сытными и калорийными", — отметил Тяжельников.
В рацион обязательно надо включать источники белков и жиров. Специалист подчеркнул, что мясо дает нам энергию, защищает от потери мышечной ткани, стимулирует защиту от инфекционных заболеваний.