Какая пища защитит органы дыхания во время холодов, объяснил врач

С наступлением поздней осени необходимо пересмотреть рацион. Диетолог рассказал, каким должен быть состав пищи в холода.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В холодное время года следует переходить на более жирную пищу, рассказал радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.
"Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания должен быть с преобладанием жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта, это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий", — пояснил Ковальков.
Он отметил, что в пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года.
Фастфуд вызывает воспаления в мозге и проблемы с памятью — ученые
"В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме. — Ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", — уверен диетолог.
Он также рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе.
"Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка — это могут быть курица, индейка, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки", — сообщил врач.
При этом, чтобы рацион был универсальным, он должен быть наполовину растительного, а наполовину — животного происхождения, заключил специалист.