Из-за них кыргызстанцы заканчивали жизнь самоубийством — история группы мошенников

Весной 2017 года в столице несколько месяцев орудовала группа профессиональных мошенников. Аферисты входили в доверие к пожилым людям, представляясь работниками российского фонда, и облапошивали их.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В начале 90-х эти выходцы из Узбекистана колесили по всем союзным республикам, разыгрывали мошеннические лотереи с дефицитными вещами, которые тогда невозможно было достать в магазинах.
Почти 20 лет назад злоумышленники наделали много шума и в Кыргызстане. Пострадавших были сотни. Зачастую люди, потеряв крупные сбережения, заканчивали жизнь самоубийством или скоропостижно умирали из-за переживаний. Тогда мне удалось попасть в гущу событий и присутствовать на задержании одной из таких групп. Граждане соседней республики поставили свой криминальный бизнес на поток и значительно в нем преуспели. В аферах с облапошиванием клиентов работали целыми семьями. Сразу после их ареста бросилось в глаза количество изъятых денег. Отсидев положенное, "умельцы" придумали другой способ отъема финансов, поскольку старые схемы уже не работали. Единственное, что осталось прежним — все внимание аферистов было сосредоточено на пожилых людях. Я и представить не мог, что почти через 20 лет судьба вновь сведет меня с этими мошенниками в кабинете сотрудников уголовного розыска Октябрьского РУВД.
Тренер возглавил банду спортсменов в КР — попались на ограблении особняка
Сработала профессиональная память. Заметив мое недоумение, начальник угрозыска районного управления внутренних дел подтвердил мои догадки. Среди злоумышленников оказались старые знакомые — мать и сын. Правда, теперь их было не узнать. Молодому человеку в лихие девяностые едва исполнилось 18. Тогда он смотрел на всех, как затравленный волчонок. Теперь он заметно возмужал и превратился в матерого уголовника с богатой криминальной биографией. Его уже не пугали находящиеся в кабинете оперативники и реальность очередного срока. А вот мать, пожалуй, не слишком изменилась. Она, как и тогда, была одета с иголочки и без умолку рассказывала оперативникам историю жизни, пытаясь вызвать у них снисхождение сказками о причинах своего грехопадения.
Мать и сын снова работали в паре. Выяснилось, что тогда, после ареста, сын взял всю вину на себя, что позволило матери с условной судимостью вернуться на родину. Ее депортировали сразу после окончания официального расследования. Отпрыск надолго застрял на чужбине, а после освобождения вернулся в родной Узбекистан. Вскоре парочка вновь принялась за старое и отправилась в очередной криминальный вояж — они с успехом колесили едва ли не по всему бывшему СССР…
Надежда Петровна, 83-летняя жительница Бишкека, возвращалась домой, когда ее остановила прилично одетая женщина (в преступной группе такие люди считаются хорошими психологами и безошибочно выбирают человека, которого могут легко разговорить). Через несколько минут старушка болтала с неизвестной женщиной, как со старой приятельницей, рассказывая о живущих в России детях и внуках и своих вечных болячках. В ответ незнакомка рассказала, что является представителем фонда российского президента, который выделил огромные средства для финансовой поддержки пенсионеров, живущих в других республиках СНГ. Представители его якобы могут по выгодному курсу обменять доллары и национальную валюту на российские рубли. Тем более, как сказала по секрету бабуле незнакомка, в ближайшее время в Кыргызстане произойдет обвал сома. Надежда Петровна ахнула: уму непостижимо — сгорят все сбережения, отложенные на черный день!
Пресс-центр
"Стало больше финансовых пирамид". Чем в МВД объясняют рост преступности в КР
Окончательно убедило пенсионерку поверить во все сказанное и срочно поменять сомовые накопления на российские рубли появление случайной старушки. Она, словно черт из табакерки, появилась неожиданно и сразу вклинилась в их разговор. Надежда Петровна, естественно, не догадывалась, что эта бабуля — сообщница аферистов. Лжепредставительница российского фонда и новая собеседница с еще большим усердием взялись за дело и разыграли перед ней заранее подготовленную сцену. Сообщница аферистов заявила, что принесла из дома деньги, и тут же согласилась обменять их на российские рубли. Без промедления она достала из сумочки пачку стодолларовых купюр и протянула россиянке. Та взяла деньги, заполнила бланк и через пару минут на глазах у изумленной Надежды Петровны вручила подсадной утке увесистый "пресс" российских пятитысячных купюр. Ловушка сработала.
— У нас есть машина и надежная охрана. Если надо, мы готовы сопроводить вас в любую часть города, — предложила "россиянка".
Надежда Петровна в ответ только кивнула. Через полчаса она уже снимала в банке со счета все свои сбережения — чуть больше миллиона сомов.
Потом отправились в "офис", где деньги у Надежды Петровны забрали, куда-то унесли и попросили подождать. Затем сказали сбитой с толку пенсионерке, что для окончательного обмена налички ей необходимо взять справку из банка, где она хранила сбережения. Без этой бумажки они, дескать, не смогут потом провести отчетность факта обмена денег. Российским финансовым органам нужно продемонстрировать, что вся наличка клиентов — это их собственные сбережения, ведь в странах СНГ они работают официально, как российская государственная структура. Даже предложили жертве съездить в банк вместе, чтобы уладить последние формальности. Все вышли на улицу и посадили в машину пенсионерку. Когда приехали к банку, "россиянка" отлучилась — мол, ей нужно сделать срочный звонок — и пропала. Прождав ее больше часа, Надежда Петровна поняла, что обманута, и обратилась в милицию...
По факту мошенничества следователи Октябрьского РУВД завели уголовное дело. В четвертом микрорайоне, где якобы располагался офис работников российского фонда, и близко его не было. Оказалось, что хозяева сдавали помещение некой семейной паре по липовым документам — данный паспорт гражданина Кыргызстана считался утерянным несколько лет назад. Не смогла ничем помочь операм и 83–летняя пострадавшая. От пережитого женщина была в состоянии шока и даже не смогла назвать цвет автомобиля, на котором ее возили в банк.
Знакомство в Сети едва не закончилось ужасной трагедией. История Наргизы
Но в расследовании у сотрудников уголовного розыска появилась зацепка. В банке, куда аферистка заходила вместе с Надеждой Петровной, были камеры видеонаблюдения. И действительно, на видеосъемке оперативники увидели пенсионерку, а рядом с ней ту самую женщину. Но хотя у оперативников появилось ее фото, следствие не продвинулось ни на шаг. Снимок пробили по базе данных среди судимых за аналогичные преступления. Но этой мошенницы среди них не было. Тогда оперативники решили копнуть глубже. Они подняли все записи уличных камер близлежащих к финансовому учреждению улиц. На одной из записей сыщики приметили припаркованную у обочины серебристую "Хонду" — в эту автомашину и села злоумышленница. Но ни номеров, ни сидевших в ней людей рассмотреть не удалось.
— Несколько недель до этого мы негласно отрабатывали одного бишкекчанина. В последнее время он стал себя вести крайне подозрительно, — рассказал мне тогда сотрудник уголовного розыска районного управления внутренних дел Улан Эркинбаев. — Так вот, его несколько раз видели в компании граждан Узбекистана, которые передвигались на серебристой "Хонде". Отслеживая его контакты, "наружка" зафиксировала среди гостей подходящую под описание женщину. Решили данную информацию проверить. Как говорится, "попали в цвет".
Для оперативников это был мизерный шанс, но все же они решили проследить за владельцем иномарки и его пассажирами. И, как оказалось, не зря. В тот день в салоне оказалась лжероссиянка. Они задержали мошенницу в момент преступления. В одном из микрорайонов из "Хонды" вышла женщина и остановила пенсионерку. Результат — буквально после нескольких минут разговора они отправились в банк...
В этой преступной группе аферистов орудовали не только граждане Узбекистана, но и наши соотечественники. Тогда в качестве обвиняемых по уголовному делу проходили семь человек. Следствию удалось доказать, что на их счету не один десяток обманутых, в том числе в Кыргызстане. Работали вахтовым методом — после месячных "гастролей" два месяца отсиживались в Узбекистане, а в это время здесь орудовали их "сменщики".