БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Любая однообразная пища может ускорить процессы старения в организме, сообщил Ura.ru врач-диетолог, директор Самарского национального исследовательского института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Доктор предостерег от частого употребления жареного, быстрых углеводов и трансжиров.
"Это изделия из просеянной муки, белый хлеб, булки, батоны, выпечка, картофель, рис, маргарин, подсолнечное и ряд других масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, красное мясо и изделия глубокой переработки", — перечислил Гинзбург.
Эти продукты способствуют развитию гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, опухолей, так как небогатая витаминами пища приводит к развитию хронических заболеваний.
Педиатр, эксперт по иммунопрофилактике Галина Маркова подчеркнула, что хронические болезни развиваются из-за нарушения работы органов пищеварения. При поступлении вредных продуктов увеличивается уровень эндотоксина. Это приводит к повышению толерантности к глюкозе, росту уровня "плохого холестерина" в крови и адреналина, что запускает механизм образования атеросклеротических бляшек, а в дальнейшем приводит к риску появления инфаркта и инсульта, объяснила Маркова.