БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Определить хурму, которая не вяжет, можно по внешнему виду и сорту, рассказал агентству "Прайм" шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.
По его словам, в магазинах и на рынках продают два вида хурмы — обыкновенную и "королевскую" ("королёк"). Правила выбора для каждого вида свои, и они очень простые.
"У обыкновенной хурмы прежде всего листочки и плодоножка должны быть сухими и темными, ягода должна быть блестящей и мягкой, без каких-либо пятен и вмятин. Кожица должна быть ровной и гладкой, яркого светло-красного цвета. Если на кожице есть пятна — плод перезрел", — пояснил Матвеев.
Он отметил, что запах хурмы должен быть приятным, без кислинки.
"Если же вы выбираете "королевскую" хурму, здесь действуют немного другие правила. "Она, как правило, не вяжет, так как в ней не содержатся танины, однако нюансы выбора все-таки есть", — сообщил эксперт.
Хурма этого сорта должна быть небольшого размера с ярким ароматом и плотной кожицей бордового или коричневого цвета. Мякоть имеет темные прожилки. Если внутри нет семян, такую хурму брать не следует. Сорт "королёк" без опыления (а значит, и без семян) сильно вяжет и очень твердый.