БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Испании и США выяснили, что составная часть пальмового масла способствует развитию метастаз при раке ротовой полости и кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Метастазы раковых опухолей являются одной из главных причин смерти при онкологических заболеваниях. Их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ранее не удавалось установить, какие именно участвуют в этом процессе.
В рамках своего эксперимента исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны вместе американскими коллегами на протяжении четырех дней подвергали опухолевые клетки воздействию трех типов жирных пищевых кислот — пальмитиновой, олеиновой и линолевой. После этого клетки ввели в соответствующие ткани мышей, находившихся на стандартной диете. У клеток, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, размер метастаз увеличивался. Для олеиновой и линолевой кислот подобной зависимости замечено не было.
Отмечается, что при введении пальмитиновой кислоты в диету мышей она не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном: раковые клетки, подверженные "пальмитиновой" диете, оставались метастатическими даже после ее прекращения. Более того, они сохраняли воздействие пальмитиновой кислоты. Опухоли, взятые у мышей на богатой пальмовым маслом диете, при пересадке особям на нормальной диете оставались склонными к метастазированию. Ученые обнаружили, что эта память вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют раковым клеткам формировать вокруг опухоли некую нейронную сеть и коммуницировать с окружающими клетками.
Исследователям удалось найти способ подавления такой памяти. Они планируют провести клинические испытания разработанного средства.