БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Российский диетолог Елена Соломатина рассказала, какие сладости могут быть опасными, пишет сайт газеты "Вечерняя Москва".
Врач отмечает, что шоколад — это своего рода суперпродукт, потому что он регулирует обменные процессы в организме, его компоненты укрепляют клеточную мембрану. В этом продукте немало антиоксидантов и антибактериальных свойств.
"Также шоколад защищает наш иммунитет, да и, в конце концов, дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия", — сказала специалист.
Однако продукт превращается в опасную "химическую бомбу", если в него кладут заменители какао-масла.
Помимо этого, чрезмерное употребление конфет из шоколада оказывает нагрузку на печень. Эти сладости могут стать причиной развития ожирения или сахарного диабета. Такие недуги могут появиться даже при злоупотреблении темным и горьким шоколадом.
Эксперт предупредила, что нужно остерегаться конфет, в которых могут быть заменители какао-масла.
"Заменяют этот продукт трансжирами. Одним из них является пальмовое масло, которое плохо усваивается организмом. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах. Маленьким детям такой продукт не рекомендован вообще", — поделилась Соломатина.
Специалист призвала при покупке шоколада обязательно изучать состав и отдавать предпочтение исключительно продукции с натуральными ингредиентами.
А для ребенка, отметила Соломатина, в зависимости от возраста в два-три раза меньше. Причем не следует давать детям горький шоколад, поскольку в нем слишком много кофеина, стимулирующего нервную систему, лучше потчевать малышей молочным шоколадом.